Регионы борются за инвестиции

Использование современных алгоритмов привлечения инвестиций становится сегодня главной стратегией развития российских регионов, не затронутых пресловутым "нефтегазовым проклятьем"




Использование современных алгоритмов привлечения инвестиций становится сегодня главной стратегией развития российских регионов, не затронутых пресловутым "нефтегазовым проклятьем". Одним из пионеров в этой сфере можно считать Ростовскую область, строящую инвестиционную политику с использованием механизмов стандартизации.

Главным элементом этой политики является внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти (далее Стандарта) по формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе .

В середине сентября состоялось очередное заседание экспертной группы Ростовской области по мониторингу внедрения Стандарта. Одним из центральных мест мероприятия стало ознакомление с механизмами профессиональной подготовки и переподготовки кадров, необходимых для инвестиционного процесса, а также оценка воздействия принимаемых законов на предпринимательскую деятельность. Отдельным пунктом являлась оценка системы соответствующего обучения госслужащих, занятых в вопросах привлечения инвестиций.

Необходимо напомнить, что внедрение Стандарта является одним из основных условий сотрудничества с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Эта организация создана для эффективного решения задач модернизации, в частности, АСИ занимается поддержкой среднего и малого предпринимательства, продвижением приоритетных проектов, улучшением предпринимательской среды в России, развитием профессиональных кадров.

Очевидно, что в несырьевых регионах, к каковым относится и Ростовская область, вопрос кадров и трудовых ресурсов в деле привлечения инвестиций становится одним из определяющих.

Как отметил на заседании врио директора департамента инвестиций и предпринимательства области Виталий Путилин, в соответствии с постановлением правительства РФ и правительства Ростовской области, министерство труда и соцразвития области разрабатывает сейчас прогноз баланса трудовых ресурсов.

Напомним, что баланс трудовых ресурсов – это система показателей, характеризующих численность трудовых ресурсов и их распределение по основным группам населения. Целью его разработки для каждого муниципального образования и области в целом является определение долей населения, занятого и не занятого в экономических процессах, но готового в ближайшей перспективе выйти на рынок труда.

По данным сводного баланса трудовых ресурсов региона на 2012 год, их общая численность составила 2,58 млн человек. При этом ожидается, что сокращение населения трудоспособного возраста в среднесрочной перспективе приведет к сокращению предложения трудовых ресурсов. Для отслеживания ситуации департаментом инвестиций и предпринимательства области заключен государственный контракт по мониторингу потребностей инвесторов, реализующих инвестиционные проекты на территории региона.

Работа с трудовыми ресурсами, их поддержание и улучшение их качества является сегодня одной из главных задач властей региона. С этой целью Минобразованием области, совместно с учреждениями профессионального образования и работодателями, проводится активная работа по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по заявкам служб занятости, предприятий, в том числе по профессиям и специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона.

В целях обеспечения потребностей социально-экономического развития Ростовской области в квалифицированных кадрах, прием в учреждения начального и среднего профессионального образования на 2013 - 2014 учебный год осуществляется на основании контрольных цифр приема и регионального заказа на подготовку кадров.

Само обучение организуется по профессиональным образовательным программам, разработанным и согласованным с предприятиями - работодателями. Кроме основных образовательных программ, учреждениями профессионального образования реализуются образовательные программы краткосрочной подготовки и переподготовки кадров, востребованных на региональном рынке труда, в том числе, по заявкам работодателей. Учебные заведения оперативно, по мере поступления заявок от предприятий, разрабатывают краткосрочные программы и обеспечивают подготовку и переподготовку специалистов в соответствии с направлениями инвестиционного развития региона. Число граждан, прошедших краткосрочную подготовку, переподготовку, повышение квалификации в учреждениях начального и среднего профессионального образования по дополнительным образовательным программам, востребованным на региональном рынке труда, в I полугодии 2013 года составило 11,1 тыс. человек.

Другим, не менее важным пунктом заседания, стало рассмотрение принятия нормативного акта, регламентирующего оценку воздействия принятых и принимаемых законов на предпринимательскую деятельность. Виталий Путилин напомнил, что 2 августа 2012 года в Ростовской области было принято постановление правительства "О порядке проведения оценки регулирующего воздействия и общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов (НПА)". По словам врио директора департамента инвестиций и предпринимательства области, оно дает возможность общественности дать свою оценку и высказать свои замечания и предложения по поводу разработанных НПА.

Напомним, что принятое постановление дает возможность представителям общественности дать свою оценку и высказать свои замечания и предложения по поводу разработанных НПА, регулирующих отношения в сфере предпринимательской деятельности.

Общественная экспертиза проектов нормативных правовых актов Ростовской области представляет собой комплекс мер, направленных на установление соответствия правам и законным интересам субъектов предпринимательской деятельности проектов нормативных правовых актов Ростовской области, принимаемых в сфере предпринимательства.

После возникновения основания для разработки проекта нормативного правового акта, предусмотренного Регламентом правительства Ростовской области, проект НПА, проходящий общественную экспертизу размещается, на сайте правительства Ростовской области, также направляется членам Совета по предпринимательству при правительстве Ростовской области.

Далее в указанные сроки в адрес департамента инвестиций и предпринимательства направляются заключения, предложения и замечания от представителей общественности и членов Совета. В заключении указываются: предмет общественной экспертизы; выводы и рекомендации для учета при принятии соответствующего нормативного правового акта.

Третьей важнейшей темой заседания являлся мониторинг системы обучения, повышения и оценки компетентности самих сотрудников профильных органов власти по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

Надо заметить, что здесь областному руководству определенно было чем похвастаться. Так, в рамках регионального правительства ежегодно проводятся обязательные курсы повышения квалификации. Также организуется обучение и для органов местного самоуправления. Например, в апреле этого года в Институте информационных технологий "АйТи" были проведены курсы повышения квалификации для 63 муниципальных служащих по программе "Развитие инвестиционной деятельности в муниципальных образованиях".

Обучающие мероприятия для госслужащих Ростовской области проходят не только в "домашнем" регионе, но и в других субъектах федерации. Это позволяет сотрудникам органов власти Ростовской области обмениваться опытом с представителями других субъектов регионов, а также перенимать наиболее успешные примеры использования различных инструментов улучшения регионального инвестиционного климата.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей