С новогодним отдыхом возникли серьезные проблемы

Туристический рынок в России лихорадит. Новогодние туры в Европу россияне покупают очень неохотно, а "курорты зимнего солнца" обещают быть драматичным направлением


Фото из архива ИТАР-ТАСС



В среду в пресс-центре "АиФ" состоялась пресс-конференция исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе на тему: "Время планировать: где лучше всего встретить новый 2014 год?".

До новогодних каникул остается чуть больше двух месяцев, продажа туров в полном разгаре. Наиболее активно продаются путевки на горнолыжные курорты – уже распродано 90% пакетов, которые были выкуплены российскими туроператорами. Лидером продаж является Австрия, на втором месте – Италия. Что же касается экскурсионных туров в Европу, то тут ситуация прямо противоположная – в этом году новогодние туры в страны ЕС россияне покупают очень неохотно.

Непростая ситуация складывается и на "курортах зимнего солнца": "арабские страны обещают быть драматичным направлением в этом сезоне", – сообщила Ломидзе. Бронируется Египет, однако из-за возможных беспорядков 250 тысяч россиян (столько обычно отдыхает в Египте в новогодние каникулы) рискуют остаться дома. По-прежнему популярен Таиланд – один из новогодних хитов.

Полная ясность с приоритетами наступит в начале декабря, однако уже сейчас понятно, что туристический рынок в России лихорадит. Это видно и по итогам летнего сезона – по словам главы АТОР, он оказался наиболее сложным за последние восемь лет: "Ситуация менялась в течение сезона радикально – от пиков до падения продаж ниже, чем в прошлом году. Прошлый год был очень неплохой. Этот – резко волнообразный. Туроператорам приходилось на ходу корректировать планы – менять цены, отменять и добавлять рейсы".

Рынок лихорадило в связи с потребительским поведением: потенциальные туристы почувствовали экономическую нестабильность, возникла неуверенность в завтрашнем дне, у многих пропало желание куда-либо ехать.

Если вы все-таки решитесь потратить время и деньги на новогодний отдых за границей, то выбирайте Таиланд, Вьетнам и Лаос, советует Ломидзе. На этом направлении изменилось визовое положение – теперь по одной визе можно посетить сразу три страны. Если вы горнолыжник, езжайте в Швейцарию – она в этом году удивительно дешева. Если же вы горнолыжник не очень опытный и обременены семьей – выбирайте Финляндию.

Для желающих сэкономить деньги есть смысл подождать середины декабря – при падающем спросе в этом году велика вероятность большого предновогоднего выброса горящих путевок. Это не касается тех стран, где требуются визы, – уже с начала декабря визовые центры, несмотря на падение спроса, будут перегружены, а с 25-го уйдут на рождественские каникулы.

Что касается внутреннего туризма, здесь ситуация пока наиболее непонятная. "Бронируют позднее, и нет такого массового потока. Вероятнее всего, это будут города Золотого кольца, Санкт-Петербург. Может повыситься Украина, хотя это не совсем внутренний туризм", – рассказала Майя Ломидзе.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей