ФБР нашло шпионов в культурном обмене

Россотрудничество и Российский культурный центр в Вашингтоне обвинили в вербовке разведчиков. Американских туристов в России якобы заманивали роскошной жизнью и заставляли тайно встречаться с местными чиновниками


ФОТО: Rccusa.org



Федеральное бюро расследований (ФРБ) подозревает руководителя Российского культурного центра в Вашингтоне Юрия Зайцева в шпионаже и вербовке жителей США. Как сообщает издание The Washington Post, когда американцы приезжали в РФ в рамках программы культурного обмена, им предлагали работать на российскую разведку. По программе, которую организовывает и финансирует Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), в Россию за последние 12 лет приезжали 130 тысяч жителей США.

По информации издания, следователи сейчас допрашивают участников программы - аспирантов, бизнес-руководителей, некоммерческих адвокатов и даже одного советника губернатора. Они рассказали, что во время поездок, которые организовывались, как правило, для групп около 25 человек, их размещали в роскошных отелях, оплачивая проживание, визы, проезд и питание. Один из участников такой поездки - 27-летний Ричард Портвуд - подтвердил информацию о допросе, однако признался, что о шпионаже Зайцева он узнал только от сотрудников ФБР. По его словам, никаких подозрительных действий или встреч во время поездки он не заметил.

Сообщается, что завербовать в России пытались лишь некоторых участников программы: они встречались с российскими чиновниками, которые и предлагали им заняться шпионажем. Сам Зайцев при этом в поездках участия не принимал: как пишет издание, в его обязанности якобы входит составление досье на тех американцев, которых "можно использовать как разведчиков". В том случае, если подозрения американских следователей подтвердятся, главу культурного центра могут лишить дипломатического иммунитета, что вынудит его уехать из страны, напоминает издание.

В российском МИД опубликованную информацию восприняли "с недоумением". "Содержащиеся в них измышления не имеют ничего общего с действительностью", - говорится в сообщении департамента информации и печати, размещенном на официальном сайте министерства. "Ожидаем, что в дальнейших комментариях по этой проблеме американская сторона подтвердит приверженность поступательному ходу совместной работы в данной сфере. Необходимо, чтобы власти США однозначно и публично отмежевались от злонамеренных попыток бросить тень на деятельность Российского центра науки и культуры в Вашингтоне", - призвали дипломаты.

Обвинения обнародовали, в основном, для того, чтобы помешать укреплению взаимного понимания и доверия между странами, уверены и в российском посольстве. Скандал связывают с заявлением президентов США и России, которое было озвучено этим летом на саммите G8 в Лох-Эрне. Тогда главы государств подчеркнули, что "расширение прямого общения россиян и американцев" поможет вывести отношения стран на качественно новый уровень".

Пресс-секретарь ФБР Эми Торсон отказалась комментировать информацию, а в Российском культурном центре не представившаяся изданию женщина сообщила, что им давно известно о подобных обвинениях, но они не считают нужным их комментировать. Позже пресс-секретарь посольства России в США Евгений Хоришко заявил, что культурный центр вербовкой шпионов не занимается. "Подобные "страшилки" очень напоминают времена холодной войны. Делается откровенная попытка исказить и очернить деятельность Российского культурного центра, которая направлена на развитие доверия и сотрудничества между нашими народами и странами", - считает он.

Тем не менее американские СМИ призывают с осторожностью относиться к работникам Россотрудничества в других странах: по программам обмена в Россию приезжают туристы из Европы, Африки, Латинской Америки и Азии. На официальном сайте Россотрудничества есть информация о программе краткосрочных ознакомительных поездок в Россию "Новое поколение". В страну действительно приезжают молодые представители "политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств". Цель этих программ, по официальной информации, в углублении общественных, деловых и научных связей, а также в содействие объективному восприятию в мире происходящих в российском обществе преобразований.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей