В безграмотности россиян виноват "креативный класс"

Программы образования "излишне усложнили" творческие люди, которые "пробрались" в Минобрнауки, заявил на встрече с писателями Владимир Путин. Он предложил пересмотреть программы преподавания литературы и объяснил, почему россияне разучились читать


ФОТО: vesti.ru



Россия из-за развития цифровых технологий перестала быть самой читающей страной в мире, заявил на встрече с писателями президент Владимир Путин. Он предложил разработать меры поддержки литературы, а также очистить Минобрнауки от "креативного класса".

"Главная и, уверен, общая тревога - это сегодняшнее падение интереса к книге, особенно среди молодежи. Наша страна - некогда самая читающая в мире - уже не может претендовать на это почетное звание. По статистике, российские граждане отводят чтению книг, в среднем, лишь девять минут в сутки. Причем отмечается тенденция сокращения и этих девяти минут", - сказал Путин на Российском литературном собрании.

Такая ситуация - следствие развития цифровых технологий, полагает президент. "Люди раньше находили ответы на интересующие их вопросы именно в книге, а сейчас есть другие возможности. А раньше практически почти только там учились мыслить, анализировать, чувствовать и, конечно же, правильно говорить. Поскольку именно в литературном тексте живет и создается язык", - отметил Путин.

При этом глава государства с сожалением констатировал, что из-за уменьшения роли книг упал и уровень общей культуры, а также "исказились ценностные ориентиры" и появилась "скудость современного разговорного языка".

Программы преподавания литературы и русского языка, особенно в старших классах, нужно пересмотреть, уверен президент. "Мы все чаще сталкиваемся с безграмотностью и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли. Ситуацию, конечно же, нужно исправлять, и, в первую очередь, пересмотрев программы преподавания литературы и русского языка, особенно в старших классах", - сказал Путин, добавив, что сейчас этим предметам отводится мало времени.

Говоря о нынешней программе образования, Путин оценил ее как "излишне сложную", и обвинил в этом "креативный класс", который "пробрался" в Минобрнауки. "По поводу всех несуразностей, излишних сложностей, не понятных часто никому, - это результат того, что представители так называемого креативного класса пробрались в Министерство образования и там все это рисуют. Это результат их работы", - сказал Путин, заметив, что творческие люди хотя и делают много хорошего, "но иногда перебарщивают".

Кроме того, Путин предложил разработать меры поддержки отечественной литературы, подчеркнув, что писатели всегда ставят самый точный диагноз обществу. Известные писатели, отметил президент, сами могут пробить себе дорогу, но зачастую авторы детской литературы, академических изданий и собрания сочинений классиков остаются неопубликованными.

Россия, подчеркнул глава государства, не должна с этим мириться. "Именно мы, без преувеличения, перед всей цивилизацией несем ответственность за сохранение русской литературы, за ее сбережение, ее колоссальный гуманистический потенциал", - сказал Путин. И призвал создать в стране среду, в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современной литературы считались бы правилами хорошего тона.

Путин также сообщил о создании премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, которая начнет вручаться с 2014 года. И добавил, что прививать вкус к чтению нужно с ранних лет, и не только через проверенную временем классику.

При этом глава государства согласился с предложением актера Сергея Безрукова о создании Фонда поддержки литературы. "Единственное, что по объему, конечно, будет отличаться от Фонда кино, потому что... другой вид деятельности", - предупредил он. По словам Путина, такой фонд мог бы поддерживать драматургию, театр и кино, так как их состояние является большой проблемой. "Есть недоучившееся поколение, и все подгоняется под американскую кальку, и зрители смотрят суррогат", - сказал Безруков о кино.

Организаторами литературной встречи стали потомки знаменитых русских писателей и поэтов Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, Льва Толстого и многих других. При этом подготовка к ней сопровождалась скандалом. Участвовать в ней из-за присутствия Путина отказались писатели и общественные деятели Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) и Эдуард Лимонов.


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...