Умер профессор из "Осеннего марафона"

В Берлине в возрасте 73 лет скончался журналист Норберт Кухинке, сыгравший роль профессора-слависта в фильме Данелии. В течение долгого времени он работал в Москве корреспондентом немецких изданий


Кадр из фильма "Осенний марафон"



В берлинской клинике 3 декабря в возрасте 73 лет скончался журналист Норберт Кухинке, известный по роли датского профессора в фильме "Осенний марафон". Об сообщил в своем Фейсбуке наместник Свято-Георгиевского монастыря в Гетшендорфе игумен Даниил (Ирбитс).

"На протяжении долгих лет Кухинке был большим другом России и Русской православной церкви. Самым важным делом его жизни было строительство мужского православного монастыря в Германии, в селении Гетшендорф", – написал игумен Даниил.

Норберт Кухинке родился 1 января 1940 г. в городе Шварцвальдау в прусской провинции Силезия (сейчас Чарны-Бур, Польша). До 1957 г. учился в русской школе. В 1973 г. уехал в Москву в качестве собственного корреспондента немецкого журнала Der Spiegel, затем работал в журнале Stern.

Широкую известность в Советском Союзе Кухинке получил в 1979 г. после выхода на экраны фильма Георгия Данелии "Осенний марафон", где исполнил роль Билла Флетчера – профессора-слависта из Дании. После этого он сыграл эпизодические роли иностранцев в таких фильмах, как "Две главы из семейной хроники" (1982 г.), "Борис Годунов" (1986 г.), "Настя" (1993 г.), "Откуда берутся дети" (2008 год).

Кухинке – автор нескольких книг о России ("Бог в России", "Россия под крестом", "Элита в России", "Вечная Россия", "От Чингисхана до Горбачева", "Образы старой России", "Воскресение России" и др.). Принимал активное участие в строительстве в Германии православного Свято-Георгиевского мужского монастыря в Гетшендорфе. В сентябре этого года на купол строящегося храма водрузили крест.

Был награжден двумя орденами Святого равноапостольного князя Владимира и Святого благоверного князя Даниила Московского за сотрудничество с Русской православной церковью.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей