В Корее казнили дядю Ким Чен Ына

Чан Сон Тхэк был признан виновным в государственной измене и казнен. Северокорейские СМИ, сообщая об этом, называют опального политика "презренным человеком" и "мразью"


Фото: @KCNAWatch
ВСЕ ФОТО



Дядя лидера КНДР Чан Сон Тхэк, недавно смещенный со всех постов из-за обвинений в подрывной деятельности, был казнен по решению военного суда. Об этом в ночь на пятницу сообщает Yonhap со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи. Тхэк был признан виновным в государственной измене. По данным Sky News, казнь состоялась в четверг.

"Обвиняемый Тхэк собрал вокруг себя вредоносные силы, стал главой группировки, которая в течение долгого времени с помощью всевозможных интриг и других низких методов пыталась захватить власть в нашей партии и государстве. Он пользовался большим доверием верховного лидера, но оказался предателем", - говорится в тексте обвинительного заключения. Военный суд пришел к выводу, что вина Тхэка во всем вменяемых ему преступлениях полностью доказана.

Как пишет в своем микроблоге новостной директор BuzzFeed Джон Пассантино, северокорейские СМИ, сообщая о казни Тхэка, называют его "презренным человеком и мразью".

Впервые о том, что Чан Сон Тхэк впал в немилость и потерял все посты, 3 декабря сообщила разведка Южной Кореи. Спустя неделю Пхеньян подтвердил смещение Тхэка с должностей. Опального политика, помимо госизмены, обвинили в коррупции, употреблении наркотиков, распутном образе жизни и других преступлениях.

По неофициальной информации, Тхэка отправили в отставку, потому что он выступал против подписания соглашения о формировании совместной экономической зоны с Китаем. Как утверждает информированный источник газеты "Чунан Ильбо" в Северной Корее, Тхэк, вопреки позиции племянника, выступал против этого соглашения, считая его преждевременным.

Считалось, что политик был наставником Ким Чен Ына и именно благодаря его усилиям нынешний лидер КНДР пришел к власти после смерти в 2011 г. своего отца. Тхэк был женат на сестре Ким Чен Ира – Ким Чен Хи. Ранее другая тетя Ким Чен Ына – Ко Ен Сук – вместе со своим мужем попросила политического убежища в США.


Обсудить на Facebook

## AP ©

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей