Мэра Киева уволили за разгон евромайдана

Генпрокуратура Украины заподозрила главу Киева Александра Попова и замсекретаря Совбеза Владимира Сивковича в превышении полномочий и потребовала их ареста. Оба чиновника отправлены в отставку


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Генпрокуратура Украины заподозрила мэра Киева Александра Попова и заместителя секретаря Совбеза Владимира Сивковича в организации разгона евромайдана и потребовала их ареста. Президент Украины Виктор Янукович уже отправил их в отставку.<
/p>

"В ночь с 29 на 30 ноября в кабинете начальника городской милиции Главного управления милиции в городе Киеве Валерия Коряка находились заместитель секретаря СНБО Сивкович и председатель киевской городской государственной администрации Александр Попов. Именно они, по данным следствия, находясь в кабинете руководителя милиции, вынуждали его к принятию решения о применении силы", - сообщил на брифинге генпрокурор Виктор Пшонка.

Попов и Сивкович, по словам Пшонки, подозреваются в превышении полномочий. Генпрокуратура настояла на их отставке, с чем согласился президент Виктор Янукович. Следствие, добавил генпрокурор, будет ходатайствовать о домашнем аресте обоих чиновников. "В ближайшее время суд изберет этим гражданам меру пресечения. Следствие уже подготовило в суд ходатайство", - отметил он.

В пресс-службе президента Украины сообщили, что Янукович отстранил Сивковича и Попова от занимаемых должностей. "Президент надеется, что Генеральная прокуратура объективно и всесторонне проведет расследование этих событий и предложит обществу конкретные юридические меры реагирования на допущенные противоправные действия. Глава государства также предлагает правоохранительным органам провести расследование открыто и прозрачно и поставить точку в этом вопросе", - говорится в сообщении.

Напомним, бойцы спецназа "Беркут" в ночь на 30 ноября полностью очистили киевский Майдан от сторонников евроинтеграции. В ход шли дубинки и слезоточивый газ, митингующие забрасывали милиционеров камнями. В результате пострадали десятки человек.

В МВД необходимость разгона акции объяснили тем, что оппозиционеры мешали установить на площади новогоднюю елку. Действия милиции вызвали массовые возмущения, на следующий день на митинг оппозиции собрались сотни тысяч человек. Участники акций протеста захватили здание киевской горадминистрации и попытались взять штурмом администрацию президента. В ходе столкновений со спецназом пострадали сотни человек.

После случившегося глава киевской милиции Валерий Коряк подал рапорт об отставке. Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, в свою очередь, извинился за чрезмерное применение силы. По его словам, он был категорическим противником силового разгона акции и неоднократно говорил об этом подчиненным.

Власти Украины пообещали найти виновных в силовом разгоне. Накануне на встрече с лидерами оппозиции Янукович намекнул на грядущие отставки. "Я возмущен теми радикальными действиями, которые были на Майдане со стороны, прямо скажу, провокаторов и со стороны силовых структур которые вели себя не всегда адекватно", - заявил президент, добавив, что к разгону митинга причастны три человека.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей