Скончался актер Питер О'Тул

Легенда мирового кино, восемь раз номинированный на "Оскар", но так и не получивший его, умер в Лондоне на 82-м году жизни после продолжительной болезни


Фото: AP



В субботу на 82-м году жизни скончался легендарный британский актер ирландского происхождения Питер О'Тул. Он умер в госпитале Веллингтон в Лондоне, передает BBC. Как сообщил агент О'Тула Стив Кенис, смерть наступила после продолжительной болезни.

"Ирландия и весь мир потеряли одного из гигантов кино и театра", – заявил президент Ирландии Майкл Хиггинс.

В фильмографии актера более 90 ролей в кино и на телевидении, в том числе в фильмах "Как украсть миллион" (1966), "Лев зимой" (1968), "Калигула" (1979), "Жанна Д'Арк (1999), "Троя" (2004), "Звездная пыль" (2007). Кроме того, О'Тул много играл в театре. Мировую известность ему принесла главная роль в фильме "Лоуренс Аравийский" (1962 год).

Он трижды удостаивался премии "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль ("Бекет", "Лев зимой" и "До свидания, мистер Чипс"). На "Оскар" был номинирован рекордные восемь раз, но награды американской киноакадемии за отдельную роль так и не удостоился. В 2003 г. ему вручили почетный "Оскар" за вклад в развитие индустрии и блистательную 40-летнюю творческую карьеру. "Нельзя ли отсрочить эту честь лет на десять, когда мне будет 80? Я остаюсь на игровом поле и вполне еще способен выиграть в честной борьбе", – сказал О'Тул на церемонии награждения.

В июле 2012 г. 80-летний Питер О'Тул объявил о завершении карьеры. "Пришло время покинуть сцену и экран. Мое сердце к этому больше не лежит. Карьера принесла мне эмоциональную наполненность и материальный достаток, – говорилось в сообщении актера. – Тем не менее каждый сам для себя должен решить когда необходимо завершить определенный период в жизни. Я ухожу из профессии с сухими глазами".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей