Ходорковскому предложили уехать из России ночью

Экс-главу "ЮКОСа" разбудили в колонии в два часа ночи, предложив уехать за границу. Освобождение Ходорковского, по словам Александра Рара, стало возможным благодаря "немецкой тайной дипломатии"


ФОТО: AP



Михаил Ходорковский узнал об освобождении ночью и сразу же согласился улететь за границу. Само помилование стало возможным благодаря немецким дипломатам. Такое заявление сделал политолог Александр Рар, который встречал экс-главу "ЮКОСа" в Берлине.

"Ходорковского разбудили в два часа утра. Директор концлагеря провел с ним беседу о том, что его сейчас выпускают за границу, готов ли он ехать. Он согласился", — рассказал Рар в интервью RTVi.

Экс-главу "ЮКОСа", по словам политолога, вывезли из колонии в город, откуда доставили на вертолете в Санкт-Петербург. "Там он пересел в частный самолет, который прилетел за ним из Германии", - добавил Рар.

"Освобождение Ходорковского, по словам политолога, — "дело немецкой тайной дипломатии". В Германии, заметил он, есть еще "такие закрытые каналы, которых у других европейских стран или Америки уже нет с Россией, которые в таких ситуациях могут сработать".

Сейчас Ходорковский, по словам Рара, пребывает в отличном расположении духа. "Ему звонят, он общается с прессой, друзьями. Он очень счастлив, что после десяти лет на свободе он жив, в хорошем расположении духа. Пылает желанием высказаться, принять решение о том, какую роль играть в общественной жизни Европы", — сказал он, не исключив, что со временем опальный олигарх станет своего рода "вторым Александром Солженицыным".

Тем временем СМИ пишут, что переговоры об освобождении Ходорковского шли не один год. По информации телеканала "Дождь", на позицию президента Владимира Путина, который ранее публично заявлял, что экс-глава "ЮКОСа" сможет выйти на свободу только после признания своей вины, повлияла грядущая Олимпиада.

От поездки на игры отказались президенты США Барак Обама, Франции Франсуа Олланд и Германии Йоахим Гаук. В то же время Путин, как утверждает "Дождь", во время своего недавнего визита в Ватикан Путин предложил посетить Игры даже Папе Франциску.

В свою очередь, Slon.ru отмечает, что Ходорковского в Берлине встречал бывший глава МИД ФРГ Ганс Дитрих Геншер. Ранее, по информации СМИ, он дважды встречался с Путиным по делу Ходорковского. А Александр Рар является постоянным участником Валдайского клуба и советником главы немецкого газово-нефтяного концерна Wintershall - партнера "Газпрома" по проекту "Северный поток".

Помилование и освобождение из тюрьмы экс-главы "ЮКОСа" приветствовали США. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Джона Керри, опубликованном на сайте Госдепа.

"Мы неоднократно выражали нашу озабоченность по поводу процессуальных нарушений и избирательного преследования в России, в том числе в отношении Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева, который остается в тюрьме", - говорится в заявлении.

Керри призвал Россию провести реформу судебной системы, которая обеспечила бы "защиту прав человека, верховенства закона и отказ от дискриминации". Кроме того, американский госсекретарь приветствовал амнистию, приуроченной к юбилею Конституции России.

В свою очередь, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что Ходорковский волен в любое время вернуться в Россию, и никаких препятствий этому нет. Песков также сообщил, что помимо официального письма экс-глава "ЮКОСа" направил президенту второе письмо - более расширенное и личное. Оба послания, как отметил пресс-секретарь, не будут обнародованы.

Напомним, о том, что экс-глава "ЮКОСа" написал прошение о помиловании, стало известно 19 декабря после большой пресс-конференции президента России Владимира Путина. "Он провел в заключении более десяти лет, это серьезный срок, я считаю, что нужно принять решение о помиловании. Он этого не делал, но теперь, совсем недавно, он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", - рассказал глава государства.

Накануне Путин, "руководствуясь принципами гуманности", подписал указ о помиловании Ходорковского. В тот же день бывший предприниматель вылетел в Берлин. Остановился он в пятизвездочном отеле "Адлон" в самом центре немецкой столицы. Сегодня он, по информации "Эха Москвы", встретился с сыном Павлом.

В тот же день Ходорковский впервые после освобождения из колонии сделал официальное заявление, сообщив, что в прошении о помиловании не признал своей вины. "Я обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился", - говорилось в заявлении, опубликованном на сайте пресс-центра Ходорковского и Платона Лебедева.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей