Миллион кавказцев выйдут на Манежную

Митинг против ксенофобии и исламофобии запланирован на 26 января. Участники акции выступят за снятие запрета на хиджабы в школах и против действий властей, мешающих строительству мечетей


ФОТО: РИА "Новости"



Митинг против ксенофобии и исламофобии, по оценкам организаторов, придут около миллиона человек. Именно такая цифра будет указана в заявке, которую 11 января должны подать в мэрию.<
/p>

"Одиннадцатого января подадим заявку и будем запрашивать 26 января. Место проведения будет Манежная площадь. Очень много подключилось организаций из Средней Азии, Поволжья, Закавказья", - рассказал РСН один из организаторов митинга, представитель Российского конгресса народов Кавказа Абакар Абакаров.

В конце ноября в Махачкале прошел "Общекавказский митинг", в котором приняли участие представители общественных организаций Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Ставропольского края. На митинге был выдвинут тезис о том, что "истоки кавказских и исламских проблем берут начало в Москве, поэтому именно там надо организовать митинг".<

/p>

Участники акции намерены высказаться против запрета на хиджабы в школах и против действий местных властей, которые мешают строительству мечетей. Кроме того, поводом для проведения митинга стало уголовное дело, возбужденное в отношении адвоката Мурада Мусаева. По версии следствия, юрист подкупал свидетелей и оказывал давление на присяжных во время судебного процесса по делу об убийстве Юрия Буданова.

Три года назад, напомним, там же, на Манежной площади, произошла несанкционированная акция националистов и радикально настроенных футбольных фанатов, которая переросла в погромы. Правоохранительные органы возбудили 20 уголовных дел по факту массовых беспорядков, задержаны трое организаторов, которые подозреваются в причинении вреда здоровью и убийстве. Поводом для всех этих бесчинств стало убийство болельщика ФК "Спартак" Егора Свиридова.

Попытки организовать в столице подобные несанкционированные акции были и в среду, 15 декабря, на площади Киевского вокзала. Тогда массовых столкновений удалось избежать, сотрудники органов правопорядка задержали, по разным данным, от 1200 до 1500 человек.

Потасовка, в которой погиб Свиридов, произошла 6 декабря около 00:30 возле автобусной остановки на Кронштадском бульваре. То обстоятельство, что после драки был арестован только уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, выстреливший в Свиридова, а остальные участники столкновения через сутки были отпущены, вызвало протесты фанатов "Спартака" и других футбольных команд.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей