Умер двукратный лауреат премии "Оскар"

Известный аниматор Фредерик Бак скончался в возрасте 89 лет в своем доме в Монреале. Последние годы режиссер, известный по фильмам "Бах!" и "Человек, который сажал деревья", страдал онкологическим заболеванием


ФОТО: Getty Images



В Канаде скончался известный аниматор, двукратный лауреат премии "Оскар" Фредерик Бак. Он умер 24 декабря в своем доме в Монреале после тяжелой болезни. Ему было 89 лет. Как пишет The Los Angeles Times, в последние годы Бак страдал от онкологического заболевания.

Фредерик Бак родился 8 апреля 1924 г. во Франции. Вскоре семья переехала в Страсбург, где он увлекся рисованием комиксов на грифельной доске. Во время войны юноша обучался в Школе изящных искусств в Ренне. В 1948-м он переехал в Канаду, а спустя четыре года начал работать в мультипликационной студии Национального канадского телевидения.

В 1980 г. за картину "Все ничто" был номинирован на "Оскар" в категории "Лучший анимационный короткометражный фильм". Однако заветную статуэтку он получил спустя два года - за фильм "Бах!", а в 1987-м Американская академия киноискусства присудила ему награду за картину "Человек, который сажал деревья". В 1994 г. его снова номинировали на "Оскар" за фильм "Великая река".

В 1989-м Бак был отмечен званием "Рыцарь Национального ордена Квебека", а спустя год стал офицером ордена Канады. Его авторству принадлежит большой витраж под названием "История музыки в Монреале" для стенной ниши на одной из станций метро в Монреале. Торжественное открытие витража состоялось 20 декабря 1987 года. Это было первое произведение искусства, выполненное по заказу Монреальского метрополитена.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей