Братья Билаловы могут попасть под амнистию

Экс-руководители КСК, обвиняемые в злоупотреблении полномочиями при строительстве олимпийских объектов в Сочи, могут избежать наказания. Напрямую амнистия их не затрагивает, но братья Билаловы могут получить прощение по решению суда


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Бывшие топ-менеджеры "Курортов Северного Кавказа" братья Ахмед и Магомед Билаловы, которые обвиняются в злоупотреблении полномочиями при строительстве олимпийских объектов в Сочи, могут попасть под амнистию. Также избежать наказания может бывший гендиректор ОАО "Красная поляна" Станислав Хацкевич.

Как пишут "Известия", напрямую амнистия их не затрагивает, но братья Билаловы и Хацкевич могут получить прощение по решению суда из-за мягких санкций по по данной статье. "Часть 1 статьи 201 УК попадает под амнистию, однако она затрагивает категорию людей, которые перечислены в пунктах 1 - 7. Даже если человек не проходит по этим критериям, он может получить амнистию через суд. Дело в том, что санкции по данному обвинению не превышают четырех лет, поэтому суд должен принять решение об амнистии", - рассказал адвокат Владимир Жеребенков.

По информации издания, братья Билаловы по-прежнему находятся в Европе и пока не планируют возвращаться в Россию. Что касается Хацкевича, то в сентябре этого года он был освобожден Тверским судом из СИЗО и переведен под домашний арест. По некоторым данным, это произошло после того, как он дал показания против своих бывших партнеров.

Скандал вокруг компании "Курорты Северного Кавказа", которая курирует стройку олимпийских объектов в Сочи, разгорелся в феврале этого года. Тогда президент Владимир Путин после визита в Красную Поляну раскритиковал деятельность главы КСК Ахмеда Билалова и отправил его в отставку.

Вскоре после этого Ахмед Билалов вместе с братом Магомедом, совладельцем Национального банка развития бизнеса, покинули Россию и уехали на немецкий курорт Баден-Баден "поправить здоровье". В апреле экс-глава КСК стал фигурантом уголовного дела, его обвинили в злоупотреблении полномочиями. Билалову грозит до четырех лет тюрьмы.

В июле Магомеду Билалову, бывшему акционеру и заместителю председателя совета директоров, предъявили обвинение по статье "Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации". По вызову следователя Билалов не явился, обвинение ему было предъявлено заочно.

Станислав Хацкевич был задержан 7 августа сотрудниками ГУЭБиПК МВД России. По данным следствия, в июле 2009 г. ОАО "Красная поляна" заключило ряд соглашений с госкорпорацией "Олимпстрой" о финансировании строительства спортивно-туристического комплекса "Горная карусель". Однако более 1 млрд руб., полученных в 2011 г. от Сбербанка России по договорам долевого участия в строительстве, были размещены ОАО "Красная поляна" на вкладах в ОАО "НБРБ", председателем совета директоров которого являлся Магомед Билалов, под 4 - 7% годовых.

В это же время обществом был заключен ряд договоров займа на заведомо невыгодных условиях - под 12,5% годовых - у подконтрольных организаций. В результате полученный доход в виде процентов от средств, выделяемых для строительства олимпийских объектов, составил более 45,5 млн рублей.


Обсудить на Facebook

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей