Националиста Тесака поймали на Кубе

"Борец с педофилами" Максим Марцинкевич, которого в России обвинили в разжигании межнациональной розни, задержан в Гаване по линии Интерпола. В номере отеля, где жил Тесак, прошли обыски


ФОТО: vk.com/Максим Марцинкевич



Националист, "борец с педофилами" Максим Марцинкевич, также известный как Тесак, задержан на Кубе по запросу российских властей. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на МВД.

"Используя каналы Интерпола, кубинские правоохранительные органы уведомили своих российских коллег о задержании Марцинкевича Максима, которое произошло по запросу МВД России 17 января 2014 года", - заявили в ведомстве.

По информации Lifenews, Марцинкевич был задержан в гостинице в центре Гаваны, где он проживал. В номере отеля прошел обыск, изъяты сотовый телефон и ноутбук Марцинкевича, рассказал источник в силовых структурах.

Тесака уже в ближайшее время могут экстрадировать на родину, сообщает "Новая газета". Как отмечает издание, законодательство Кубы предусматривает наказания за подобные деяния, поэтому проблем с выдачей Марцинкевича быть не должно.

В конце ноября Марцинкевича обвинили в "призывах, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку". Поводом для этого стало размещение Тесаком в интернете трех видеороликов "Выкинуть чурок! Предвыборная агитация!", "Тесак о фильме "Сталинград" и ситуации в Бирюлеве" и "Тесак о фильме Околофутбола". Исследовавшие видео лингвисты пришли к выводу, что ролики "демонстрируют идеологию скинхедов".

В середине декабря Кунцевский суд Москвы заочно арестовал Тесака, который к тому времени успел скрыться, на два месяца. Сам он, узнав об этом, сообщил в "ВКонтакте", что находится в Белоруссии и не намерен возвращаться на родину.

Тесак возглавляет движение "Оккупай-педофиляй", которое создает в Сети фальшивые детские аккаунты от лица несовершеннолетних. Активисты договариваются с "педофилами" о встрече, в ходе которой обливают свою жертву мочой, снимают все это на видео и выкладывают в интернет.

В 2007 г. Марцинкевич получил три года тюрьмы по статье "Разжигание национальной ненависти либо вражды и унижения человеческого достоинства" за выкрикивание экстремистских лозунгов в клубе "Билингва". В операции по задержанию Марцинкевича тогда приняли участие сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью, ФСБ и бойцы отряда специального назначения "Рысь". Заявление на Тесака в полицию написал оппозиционер Алексей Навальный.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей