Украинские активисты свергают власть на местах

Во многих городах Украины прошли акции протеста, сопровождавшиеся призывами к отставке местных руководителей. Активистам удалось штурмом взять ряд зданий областных администраций


Штурм здания администрации в Черкассах. Фото с сайта zn.ua



В четверг, 23 января, во многих городах Украины прошли акции протеста, сопровождавшиеся призывами к отставке местных руководителей. Активистам удалось штурмом взять ряд зданий областных администраций.<
/p>

В Ровно протестующие двинулись к офису Партии регионов сразу после "Народного вече", скандируя: "Ровно, вставай!". "Коммерсантъ Украина" сообщает, что под давлением митингующих заявления об отставке написали заместители председателя ровенской облгосадминистрации (ОГА) – Анатолий Юхименко, Алексей Губанов, Светлана Сад и Владимир Новак.

В Тернополе перед зданием ОГА собралось порядка 2,5 тысяч человек. Сначала они требовали, чтобы милиция пропустила их внутрь, а затем перешли к активным действиям и в итоге прорвались в здание. Часть расположилась на первом этаже, остальные находятся на пятом и седьмом этажах, где расположены помещения областного совета и кабинет тернопольского главы. "Мы у себя дома, мы в помещении областного совета. Мы пришли у своих слуг спросить у них и увидеть их лица. Администрация, которая здесь находится, мы их должны уволить и завтра это будем делать. Эти люди больше здесь не работают", – обратился к собравшимся председатель тернопольского Штаба национального сопротивления Владимир Стаюра. Не исключено, кто активисты останутся в здании на всю ночь. По факту захвата здания было возбуждено уголовное дело, предусматривающее лишение свободы на срок до шести лет.

В Черкассах радикально настроенная молодежь захватила два этажа здания ОГА, сообщает УНИАН. На третьем этаже, где находится кабинет главы администрации, несколько охранников и милиционеры отражают атаки. Параллельно протестующие без труда проникли в помещение облсовета, расположенного в том же здании. Там устроили погром: из окон выбрасывают документы, а разломанную мебель сжигают на кострах. Стены Дома советов изрисованы лозунгами и национальной символикой.

РБК сообщает, что штурм администраций проходит также в Житомире и Ивано-Франковске. Кроме того, готовится захват здания в Хмельницком: возле Дома советов, где расположена областная администрация, начали возводить баррикады, передает Vsim.ua.

Ранее захват областной администрации произошел во Львове. К стенам здания пришли около двух тысяч человек. Окружив его, участники митинга потребовали встречи с губернатором области Олегом Салом. Вскоре после этого собравшиеся с возгласами "Заходим!" и "Революция!" ворвались внутрь, быстро подавив сопротивление охраны. Как только Сало вышел к протестующим, ему протянули бумагу и потребовали написать заявление об отставке. Требование он выполнил, пишет "Комсомольская правда в Украине". Позже Сало объявил, что уходить в отставку не собирается, а бумаги подписал под угрозой физического насилия.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей