Украинских губернаторов выгоняют на улицу

В Ивано-Франковске активисты ворвались в обладминистрацию, в Черкассах идет штурм, а в Луцке здание правительства заблокировано. Оппозиционеры требуют отставки глав регионов


ФОТО: AP



В Черновцах, Ивано-Франковске и Луцке активисты потребовали смены отставки глав облгосадминистрации (ОГА) и губернаторов. И если в первых двух городах на Украине оппозиционеры пошли на штурм, то в третьем пока ограничились митингом.<
/p>

Как сообщает ТСН, в Ивано-Франковске активисты, которые еще вчера вечером предприняли попытку захватить областную администрацию, выбив двери ворвались в здание. Они сразу направились на пятый этаж, где находится кабинет губернатора. Однако Василия Чуднова на рабочем месте не оказалось.

По данным агентства "Укринформ", в здании находятся около полутора тысяч оппозиционеров, еще пять тысяч собрались около администрации. "Милиция применяет дымовые шашки и газ. Из окон ОГА в людей летят различные предметы", - сообщил председатель общественной организации "Солидарность" Андрей Микитин.

В Черновцах около 500 человек, которые требуют отставки губернатора Михаила Папиева, сумели прорваться в здание администрации. Демонстранты разобрали сложенную милиционерами баррикаду и отобрали у стражей порядка их щиты. Сам губернатор сбежал.

В Луцке активисты решили ограничиться митингом, на который собрались около трех тысяч человек. Как передает Volynpost, глава облсовета Владимир Войтович согласился оставить свою должность и написал заявление по собственному желанию. "Я сделал это для сохранения гражданского мира", - пояснил он. Однако впоследствии он изменил формулировку на "прошу депутатов рассмотреть мое заявление". По некоторой информации, его первый заместитель Юрий Лобач также намерен оставить свой пост.

Губернатор области Борис Климчук, заявивший, что "готов встать на колени, чтобы акция протеста закончилась мирно", также написал заявление об увольнении. Теперь митингующие требуют, чтобы его заместитель Александр Башкаленко, который автоматически становится врио главы областной администрации, также оставил свой пост.

Ранее сегодня в городах Ровно и Львове вокруг облгосадминистраций (ОГА) активисты возвели баррикады. Они укрепили подходы к зданиям сотнями мешков со снегом и автомобильными шинами. "Мы делаем все возможное, чтобы защитить себя", - приводит "Украинская правда" слова активистов, которые накануне захватили эти здания. Рядом с областными администрациями находятся работники милиции.

Кроме того, Львовская областная организация правящей Партии регионов потребовала перевыборов президента Украины, Верховной рады, а также отставки премьер-министра страны Николая Азарова.

"Ответственность за смерть людей в мирное время ложится, в первую очередь, на власть. Будучи сориентированным на настроения только определенной части граждан, лидеры Партии регионов, после того как пришли к власти, не сумели или не захотели прислушиваться к позиции другой части украинцев", - цитирует УНИАН заявление отделения партии.

По их словам, вместо обещанной стабильности и евроинтеграции "страна встала на грань гражданской войны, хаоса и раскола". "Согласно европейской практике, председатель Партии регионов Николай Азаров, ее руководство должны подать в отставку. Съезд партии должен избрать нового лидера, а президент - объявить внеочередные выборы в Верховную раду, сформировать новое правительство. Это и есть демократический путь", - отмечается в заявлении.

Накануне оппозиция взяла под контроль ОГА в Ровно и во Львове. В первом из них под давлением митингующих заявления об отставке написали заместители председателя ОГА Анатолий Юхименко, Алексей Губанов, Светлана Сад и Владимир Новак.

Во Львове активисты потребовали от губернатора области Олега Сало написать заявление об отставке. Требование он выполнил, однако позже объявил, что уходить в отставку не собирается, а бумаги подписал под угрозой физического насилия.

"По факту захвата помещения ЛОГА зарегистрировано уголовное производство о захвате государственных или общественных зданий или сооружений", - цитирует РИА "Новости" сообщение пресс-службы региональной прокуратуры. Данная статья предполагает до шести лет лишения свободы.

Кроме того, активисты частично заблокировали международную трассу Львов - Краковец: по центру дороги были зажжены автомобильные шины. В результате на обеих сторонах дороги собралось около 30 грузовиков, передает УНИАН.

Также захват областной администрации накануне произошел в Черкассах. Однако милиции удалось освободить здание от протестующих. После штурма были задержаны 58 человек. "В настоящее время проводится опрос и установление роли каждого в массовых беспорядках", - отметили в городском МВД. Возбуждено два уголовных дела по статьям "Сопротивление представителю правоохранительного органа" и "Массовые беспорядки" Уголовного кодекса Украины.

Попытки захватить здания администраций предпринимались также в Тернополе и Житомире.


Обсудить на Facebook

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей