Янукович выбивает себе зубы

Назначение нового премьера повлечет за собой изменение расклада в Верховной раде, что является предзнаменованием серьезных перемен, включая дальнейшую судьбу президента


Фото: AP



Вчерашняя отставка Азарова стала очередным, после непродолжительного антракта, действием политического спектакля под названием "Украинская революция". Несмотря на то что подобный шаг Януковича (а решение принял именно он) был предсказуем, это не снимает ряда вопросов. Например, почему президент все-таки на него решился, согласившись на переформатирование не в свою пользу правительства, а с ним, возможно, и Верховной рады; кто возглавит новый кабмин; как поведет себя оппозиция; ну и, как водится, чем сердце успокоится.<
/p>

Правдоподобных вариантов ответа на первый вопрос не так уж много. Видимых резонов здесь как минимум два: продемонстрировать протестующим, что власть готова идти на серьезные уступки, а заодно расшатать и без того не особо прочную связку лидеров оппозиции и Майдана. Принятие Кличко, Яценюком и Тягнибоком предложений Януковича приведет к окончательному падению их авторитета у протестующих, являющихся главной движущей силой революции.

Можно ли расценивать этот шаг как стратегический? Вряд ли. Напрямую он никак не влияет на главную задачу протестующих – устранение от власти самого Януковича. Удастся ли тому посредством финта с правительством гарантировать сохранение за собой президентского поста хотя бы в качестве "хромой утки", не известно. Все зависит от того, что Янукович будет готов отдать своим противникам и от чего отказаться, чтобы досидеть свой нынешний президентский срок.<

/p>

Дело в том, что, поставив вопрос о переформировании кабинета министров, президент Украины рискует лишиться возможности любых силовых решений. "Отставка Азарова является существенным ударом по силам "ястребов" в окружении президента, – рассказал в интервью украинскому информагентству UNN политтехнолог Тарас Березовец. – Азаров был одним из тех, кто лоббировал методы разрешения ситуации в стране. В частности, вчера на тайном заседании он предлагал увеличить количество "Беркута" в шесть раз". Смена премьера предполагает выдвижение новых кандидатур на министерские посты, и здесь ключевой момент – будет ли готов Янукович предложить на пост руководителя МВД кандидатуру нынешнего министра внутренних дел Виталия Захарченко. Считается, что именно он являлся связующим звеном между президентом и силовиками и гарантировал их верность главе государства.

Однако среди украинцев Захарченко обладает репутацией едва ли не "последователя Берии", и, если президент рискнет выдвинуть его кандидатуру снова, о поиске консенсуса придется забыть. С другой стороны, выбрав кого-то другого, Янукович фактически добровольно "выбивает себе зубы", лишаясь возможности любых силовых действий, в первую очередь – разгона Майдана.

Решение вопроса с главой МВД позволит делать более четкие прогнозы развития ситуации на Украине. Пока можно предположить, что Захарченко в новом правительстве все-таки не окажется.

Не менее интересно, кто возглавит новый кабмин. По данным UNN, ссылающегося на свои источники, потенциальными кандидатурами являются первый вице-премьер Сергей Арбузов (правая рука Януковича и нынешний и.о. премьера), лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и "оранжевый олигарх" Петр Порошенко.

Эксперты полагают, что в сложившейся ситуации наибольшие шансы возглавить правительство у Порошенко. "Вокруг него сформирована неформальная группа народных депутатов из разных оппозиционных партий (их около 15) и внефракционных депутатов (25 человек), – говорит Тарас Березовец. – Кроме того, Порошенко пользуется поддержкой старой гвардии Партии регионов, людей, которые вместе с ним в 1997 г. регистрировали эту партию". Приход в правительство Порошенко будет способствовать формированию моста между президентом и заметно легитимизировавшей себя оппозицией.

Смена премьера повлечет за собой изменение расклада сил в Верховной раде, что само по себя является предзнаменованием серьезных перемен. "Если у нас появится новый премьер-министр, то под него будет сформировано и новое большинство в Верховной раде, – продолжает Березовец. – Поменяют регламент, позволят создавать отдельные депутатские группы, возможно, даже произойдет выход некоторых депутатов из Партии регионов, которые присоединятся к поддержке нового премьер-министра". В том случае, если новый глава правительства будет поддерживать идеи оппозиции, Верховной раде не останется ничего иного, как тоже стать слегка оппозиционной.

Как все это соотносится с требованиями протестующих на Майдане? Не лучшим образом, поскольку основная масса протестующих вышла на улицу лишь с одной целью – избавить себя и страну от Януковича и его "семьи". То есть их целью являются досрочные выборы президента и Рады.

Чрезмерное увлечение оппозиционных лидеров формированием нового правительства может снизить их авторитет на Майдане, что скажется на их результатах на президентских выборах, вне зависимости от того, будут они досрочными или нет. Подобная дискредитация оппозиционной "тройки" может привести к тому, что Майдан найдет себе новых – и наверняка более радикальных – лидеров, которые тоже примут участие в выборах.

С другой стороны, сдача Януковичем правительства сама по себе может привести к смене соотношения голосов в Верховной раде, что может сделать актуальной тему объявления импичмента президенту. Вряд ли такая Рада попытается реализовать этот сценарий на практике, но одной только его возможности будет достаточно для того, чтобы лишить Януковича возможности каких-либо действий, включая силовые.

Таким образом, последние события начинают прорисовывать контуры последствий украинской революции. И все они явно не в пользу нынешнего президента. В лучшем случае ему останется довольствоваться статусом политика, лишенного возможности принимать самостоятельные решения, в худшем – лишиться власти значительно раньше срока. От своих целей протестующие на Майдане отказываться пока не собираются.


Обсудить на Facebook

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей