Мавроди создает виртуальную валюту

Организатор МММ объявил о введении "мавро" вскоре после того, как ЦБ признал обмен виртуальной валюты на рубли сомнительной операцией по отмыванию доходов


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Создатель печально известной финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди объявил о скором вводе в обращение новой виртуальной валюты – "мавро", сообщает РИА "Новости".

По его словам, каждый участник новой финансовой пирамиды сможет получать 30% прибыли в месяц. Правда, проценты будут начисляться не фиксированно, а в зависимости от "рейтинга и накопленных баллов".

До этого "мавро" существовали в виде виртуальных ценных бумаг, стоимость которых зависела от желания самого Мавроди и изменялась дважды в неделю. Человек, который внес определенную сумму реальных денег на свой виртуальный счет, должен был купить "мавро" у другого участника финансовой пирамиды, после чего получал право покупать и продавать свои "ценные бумаги" по случайной цене. Мавроди обещал всем участникам нового проекта бонусы в виде вступительного взноса и поощрения за каждого приведенного в МММ человека, предупреждая, что это – финансовая пирамида, которая может рухнуть в любой момент.

Любые операции с "мавро", впрочем, должны будут привлекать внимание правоохранительных органов. Центробанк на этой неделе запретил самый популярный вид виртуальной валюты – биткоины. По мнению ЦБ, услуги по их обмену на рубли, иностранную валюту и товары можно рассматривать как потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций по отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Выпуск любых денежных суррогатов нарушает ст. 27 федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", напомнил регулятор.

Сергей Мавроди в начале 90-х годов создал финансовую пирамиду МММ, в которую были вовлечены около 10 миллионов россиян. В 2003 – 2007 г. отбыл тюремный срок за мошенничество В 2011 г. заявил о реорганизации пирамиды и создании МММ-2011, а после – МММ-2012. Российские правоохранительные органы возбудили в отношении Мавроди два дела по статьям "Пособничество в незаконном предпринимательстве" и "Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере". С середины 2012 г. Сергей Мавроди скрывается от правосудия.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей