МИД РФ осудил США за отношение к летчику Ярошенко

Ведомство расценивает ситуацию как "абсолютно неприемлемую и наносящую серьезный ущерб двусторонним отношениям". Дипломаты требуют улучшения условий содержания россиянина


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Российский МИД раскритиковал нежелание США передать российской стороне осужденного за контрабанду российского летчика Константина Ярошенко.

"Считаем неоправданным решение американской стороны отказать в передаче осужденного нью-йоркским судом Константина Ярошенко в Россию по Конвенции Совета Европы 1983 года. Расцениваем ситуацию с Ярошенко как абсолютно неприемлемую, наносящую серьезный ущерб двусторонним отношениям и взаимодействию в правоохранительной области", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

"Власти США, добившиеся в свое время от суда обвинительного приговора нашему соотечественнику, несмотря на весьма шаткую доказательную базу, защищают теперь честь мундира", подчеркивает МИД.

В ведомстве также напомнили о том, что Штаты обязаны отвечать за жизнь и здоровье российского гражданина. Дипломаты отметили, что Ярошенко получил серьезный вред здоровью в результате избиений и пыток при аресте, а сейчас не получает адекватной медицинской помощи. МИД потребовал незамедлительно обеспечить гуманные условия его содержания, включая необходимые обследование и лечение.

Константин Ярошенко отбывает 20-летний срок в США за попытку доставить в Америку крупную партию кокаина. Он отрицает, что работал на Виктора Бута - российского бизнесмена, который получил в США 25-летний срок за торговлю оружием.

Утверждение о том, что Ярошенко работал летчиком у Бута, было высказано в 55-страничном ответе прокуратуры на апелляцию, поданную защитником Ярошенко.

Защита Константина Ярошенко подала жалобу на обвинительный вердикт 15 ноября прошлого года. В документе был сделан упор на то, что на процессе не было представлено достаточно доказательств вины россиянина, а в деле нет убедительных подтверждений намерений Ярошенко перевезти кокаин в Америку.

Сторона защиты также указала, что агенты американских спецслужб намеренно провоцировали Ярошенко на встречи с неизвестными ему лицами. Такие выводы были сделаны юристами после экспертизы аудиозаписей переговоров Ярошенко с агентами, которые и стали на процессе основным доказательством его вины. "Летчика, плохо владеющего английским языком, осудили, фактически, только за две встречи с Чигбо Умехом. Агенты их свели в мае 2010 года", - указал в апелляции адвокат.

В ответе на это ходатайство прокуратура отметила, что плохой английский не помешал россиянину достичь договоренностей с контрабандистами. Ведомство ссылается на показания своих тайных осведомителей, одному из которых, работавшему под псевдонимом Набил Хадж, Ярошенко в ответ на заявление о том, что в Нью-Йорк будут отправлены сотни килограммов кокаина, воскликнул: "That’s very good, that’s very good!".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей