Казахстан хотят переименовать в "Казах ели"

С таким предложением выступил президент республики, отметив, что "следует обязательно обсудить это с народом". Назарбаеву не нравятся ассоциации с другими странами, в названии которых есть окончание "стан"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе посещения Атырауской области предложил переименовать республику в "Казах ели".

"В названии нашей страны есть окончание "стан" - как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание "стан". Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Казах ели", но прежде следует обязательно обсудить это с народом", - цитирует Назарбаева РИА "Новости".

Президент заявил о переименовании в ответ на слова писателя Рахимжана Отарбаева, который заявил, что большинство с воодушевлением восприняло озвученную Назарбаевым идею "Мәңгілік ел", особенно его слова о названии страны "Қазақ елі", передает Tengrinews.kz.

Назарбаев отметил, что главное преимущество республики - "в разнообразии многоэтничного народа". Он подчеркнул, что при сохранении единства и толерантности Казахстан достигнет всех поставленных целей.

Пару лет назад президент переименовал город Семипалатинск в Семей. Он объяснил решение переименовать город тем, что предыдущее название ассоциируется с ядерным полигоном, существовавшим в регионе в советское время, и отпугивает потенциальных инвесторов.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей