Стрелку из Отрадного предъявили обвинение

Подростка, который устроил стрельбу в московской школе, вменяются убийство двух лиц и захват заложников. Ему назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Десятикласснику, который устроил стрельбу в московской школе №263 в Отрадном, предъявили обвинение по трем статьям УК РФ: ему вменяют убийство двух лиц, покушение на убийство и захват заложников, сообщается на официальном сайте Следственного комитета. В случае, если школьника признают виновным, ему грозит пожизненное заключение.

"Обвиняемому назначена судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления", - заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Напомним, 3 февраля десятиклассник пришел в свою школу, расположенную в районе станции метро "Отрадное", взял в заложники одноклассников и убил учителя географии. По вызову школьного охранника на место событий прибыл наряд полиции. Школьник начал стрелять по полицейским и убил прапорщика Сергея Бушуева. Еще один страж порядка - сержант Владимир Крохин - получил тяжелые ранения и был доставлен в НИИ имени Склифософского, где его прооперировали.

Спустя час после беседы с отцом подросток согласился отпустить заложников. В тот же день он был задержан, а 4 февраля - арестован на два месяца. Под стражей десятиклассник останется до 4 апреля. В отношении старшеклассника было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям: "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

Выяснилось, что оружие (малокалиберную винтовку и карабин) подросток взял у своего отца. Десятиклассник рассказал на допросе, что украл у отца ключи от сейфа, в котором хранились ружье и винтовка. Для этого он выследил, куда тот прячет ключи.

Официально мотив поступка школьника до сих пор не объяснен. По словам самого мальчика, он пришел в школу с оружием, чтобы покончить с собой. По другой версии, незадолго до захвата заложников десятиклассник-отличник поссорился с учителем, который отказывался ставить ему высокую оценку и мог лишить его золотой медали.

В свою очередь, в МВД считают, что причиной мог стать слишком строгий контроль со стороны родителей. "Лично мое мнение, что слишком много контроля было за человеком. Его заставляли больше учиться и идти на золотую медаль. Его "заучили", - заявил на заседании Общественной палаты начальник управления по организации деятельности участковых и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Москве Михаил Павличук.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей