Горящие баррикады и человеческие жертвы в Киеве

Столкновения в украинской столице сопровождаются человеческими жертвами с обеих сторон. Власти закрыли въезд транспорта в Киев. Оппозиция призывает объявить перемирие до утра, чтобы не залить Украину кровью


Фото: ИТАР-ТАСС



Жертвами столкновений силовиков с активистами "Евромайдана" в Киеве 18 февраля стали 11 человек: четверо правоохранителей и семеро гражданских. Один из сторонников "Евромайдана" задохнулся в дыму во время захвата штаба Партии регионов, трое убиты в Доме офицеров, еще двое скончались от сердечного приступа на Институтской улице.

МВД Украины сообщает о гибели от огнестрельных ранений шести правоохранителей - в их числе как милиционеры, так и сотрудники "Беркута". Днем во время зачистки баррикад погибли двое милиционеров. На видео с места событий видно, что тела долгое время оставались на улице, пока к месту событий не приехали бэтээры. По официальным данным, за медицинской помощью обратились 150 работников милиции, 39 из них - с огнестрельными ранениями, 35 человек госпитализированы в тяжелом состоянии.

Власти приняли решение закрыть въезд транспорта в столицу "с целью недопущения человеческих жертв и эскалации конфликта". Противостояние в центре Киева продолжается.

Совет безопасности и МВД Украины требовали к 18:00 (20:00 мск) прекратить беспорядки в Киеве, угрожая силовым разгоном "Евромайдана". Обострение конфликта началось после того, как силовики начали зачистку улицы Грушевского и оттеснили активистов за возведенные ими баррикады. Ожесточенные столкновения начались на соседней улице - Институтской. Участников "Евромайдана" разгоняют водометами, для расчистки баррикад на Грушевского прибыли несколько бронетранспортеров.

Как сообщается в Twitter "Евромайдана", активисты подожгли два БТР и водомет; кордон "Беркута" забрасывают камнями, петардами, фейерверками и "коктейлями Молотова". К вечеру силовики приступили к зачистке Майдана, на котором собрались около 25 тысяч человек. В ходе столкновений в палаточном городке начался пожар. Параллельно неизвестные разгромили находящееся неподалеку посольство Канады, ворвавшись внутрь и угрожая работникам диппредставительства расправой.

Лидеры оппозиции продолжают выступать с трибуны "Евромайдана". Глава фракции "Батькивщины" в Верховной раде Арсений Яценюк призвал президента Виктора Януковича объявить перемирие до утра и отдать приказ силовикам прекратить разгон демонстрантов, чтобы "не залить Украину кровью", пишет "Украинская правда". Лидер "УДАРа" Виталий Кличко добавил, что очищать правительственный квартал активисты не собираются.

Виктор Янукович обострение конфликта пока никак не прокомментировал: канцлеру Германии Ангеле Меркель и председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, которые стремятся выступить посредниками в мирном разрешении конфликта, связаться с главой государства не удалось. Дозвониться до Януковича смог только вице-президент США Джо Байден, сообщает LB.ua со ссылкой на собственные источники. Результат беседы пока не известен.

На вечер вторника запланирована встреча Януковича с лидерами оппозиции, на которую, по данным очевидцев, уже направился Арсений Яценюк. В то же время советник президента Анна Герман заявила, что встречаться с оппозиционерами президент до разгона "Евромайдана" не планирует.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...