"Западенцы" свергают власть на местах

Противостояние активистов с силовиками обострилось в Тернополе, Ивано-Франковске, Львове и Ровно. Протестующие захватывают горадминистрации, поджигают здания УМВД и атакуют милиционеров


Горящее здание МВД в Тернополе. Фото: Фото: @kievtypical



Беспорядки, вспыхнувшие в Киеве 18 февраля после попытки очистить центр города от активистов "Евромайдана", обострили ситуацию в регионах. Как сообщает espreso.tv, во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске захвачены здания облгорадминистраций, радикалы подожгли здания львовского и тернопольского УМВД.

Во Львове несколько сотен человек ночью ворвались на территорию военной части. Там начался пожар: загорелись КПП и казарма. В МВД Украины заявили, что во время штурма пострадали 30 военнослужащих.

Также ночью были захвачены здания управления СБУ и областной прокуратуры, после чего активисты начали жечь хранившиеся там документы.

Захват зданий Львовской облгосадминистрации (ОГА) и УМВД произошел мирно: по данным "Украинской правды", во время штурма ни милиционеров, ни охраны в помещениях не было. Несколько сотен митингующих проникли в здания, разбив окна и выломав двери. Возле администрации начали возводить баррикады.

В Ивано-Франковске радикально настроенные протестующие подожгли здание СБУ. Активистам, захватившим облгорадминистрацию, милиция сопротивления не оказывала. Захват произошел в конце рабочего дня; как сообщает "Галицкий корреспондент", всем сотрудникам ОГА позволили покинуть здание, милиционеров вывели для допроса. По данным УНИАН, в захвате принимали участие несколько сотен участников "Правого сектора" и представителей Штаба национального сопротивления. По факту захвата администрации Ивано-Франковской области заведено уголовное дело. По словам местной милиции, активисты объяснили захват здания необходимостью погреться.

К утру было захвачено здание УМВД Ивано-Франковска и его оружейный арсенал, сообщил в Facebook депутат Верховной рады от Партии регионов Олег Царев: "Захвачено областное управление милиции Ивано-Франковска. Экстремисты захватили оружейную комнату. В руки экстремистов попало 120 автоматов, 20 пулеметов и около 5 млн патронов".

В Ровно начались столкновения между "беркутовцами" и активистами. По непроверенным данным, радикалы пытаются захватить расположенные в городе военные склады. К утру, по информации радио "Свобода", местный "Беркут" сдался "Правому сектору". Около 50 бойцов спецподразделения прошли через живой коридор, сдав шлемы и бронежилеты.

В Тернополе протестующие устроили пожар в здании УВМД, разобрали мостовую перед ОГА и забросали здание брусчаткой, вынудив милицию покинуть помещение. Активисты преследовали милиционеров и захватили нескольких человек в штатском, которые, по их данным, имеют отношение к силовым структурам. Их доставили в штаб национального сопротивления на Театральной площади, сообщает РИА "Новости", их дальнейшая судьба не известна. В акциях протеста в Тернополе принимают участие около 300 человек.

В Луцке ночью пикетировали милицию и бросали "коктейли Молотова" в офис Партии регионов. Начальника местной милиции Владимира Полищука активисты убедили подписать заявление, в котором он от имени всей милиции осуждает насилие в Киеве и призывает волынских силовиков вернуться домой.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...