Кличко обвинил Януковича в неадекватности

Переговоры президента Украины и лидеров оппозиции прошли безрезультатно. "Все, о чем он говорил, – чтобы лидеры оппозиции призвали людей сложить оружие и очистить Майдан", – сообщил лидер "УДАРа"


Фото: AP



Переговоры президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиции, прошедшие в ночь на 19 января на фоне крайне обострившейся ситуации в Киеве, закончились безрезультатно. Об этом сообщается на официальном сайте партии "УДАР". По словам ее лидера Виталия Кличко, президент абсолютно неадекватно реагирует на сложившуюся в столице ситуацию.

"Все, что он говорил, – про то, чтобы лидеры оппозиции призвали людей сложить оружие и очистить Майдан. Непонятно, какое оружие он имел в виду, если в центре Киева силовики жестоко расстреливают митингующих. Я считаю, что власть должна немедленно отвести силовиков и прекратить противостояние, поскольку гибнут люди. Я сказал об этом Януковичу. Пока льется кровь, какие могут быть переговоры? Но, к сожалению, понимания этой ситуации у него нет", – сообщил Кличко. Покинув администрацию президента, лидер "УДАРа" направился на Майдан.

Позже о переговорах рассказал и глава "Батькивщины" Арсений Яценюк. "Наша позиция была только одна: немедленное объявление перемирия. Отвод войск, чтобы сохранить человеческие жизни. Они предложили нам фактически сдаться и покинуть территорию Майдана", - сказал он, подчеркнув, что у митингующих нет никакого оружия и "формирований".

Журналист Святослав Цеголко со ссылкой на Яценюка также сообщил, что во время переговоров Янукович угрожал лидерам оппозиции возбуждением уголовных дел.

Столкновения между силовиками и активистами "Евромайдана" в Киеве начались днем 18 февраля после того, как "Беркут" начал зачистку от баррикад митингующих Майдан и улицу Грушевского. В этот день Верховная рада планировала обсудить вопрос возврата к конституции 2004 г., предполагающей переход к парламентско-президентской форме правления. Активисты попытались прорваться в здание парламента, их оттеснили за баррикады.

Во время силового разгона протестующих погибли как минимум 18 человек: 7 сотрудников милиции и 11 гражданских.

Все это время президент Украины никак не комментировал происходящее. На 23:00 (01:00 мск) вторника была запланирована его встреча с лидерами оппозиции, на Банковую прибыли лидеры "УДАРа" и "Батькивщины" Виталий Кличко и Арсений Яценюк, однако переговоров им пришлось дожидаться долго: спустя два часа президент сообщил, что не будет проводить переговоры без третьего лидера оппозиции – Олега Тягнибока, выступающего на Майдане.

Советник президента Анна Герман при этом заявляла, что встречаться с оппозиционерами президент до разгона "Евромайдана" не планирует, а в преддверии встречи "работает у себя в кабинете" над текстом обращения к народу. С ним Янукович планирует выступить после переговоров с оппозицией.

До этого президент уже несколько раз встречался с лидерами "Евромайдана". В ходе переговоров Янукович пошел на ряд уступок, в том числе отменил часть законов, ужесточавших наказание активистам, амнистировал участников акций протеста, распустил кабинет министров и предложил Яценюку возглавить новое правительство. Оппозиционер отказался, а лидеры "Евромайана" продолжили акции протеста, требуя отставки президента.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...