Янукович призвал спасти Украину

Президент выразил надежду, что конфликт все еще можно разрешить мирным путем, но подчеркнул, что оппозиционеры перешли черту, когда призвали людей к оружию, и пригрозил им судом


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент Украины Виктор Янукович выступил с официальным обращением, в котором призвал оппозиционеров вернуться к переговорам, передает РБК-Украина. Он подчеркнул, что оппозиционеры перешли черту, когда призвали людей к оружию, и пригрозил им судом.

"С самого начала нынешнего противостояния я призвал к диалогу, будучи категорическим противником силовых вариантов, а тем более - кровопролития. Ни одна власть не стоит и капли пролитой крови", - говорится в обращении главы государства. Янукович подчеркнул, что определенный диалог все же состоялся и напомнил о двух амнистиях: декабрьской и вступившей в силу 17 февраля.

По словам Януковича, лидеры оппозиции пренебрегли основным принципом демократии, он пояснил, что власть берут не на улицах и площадях, а только на избирательных участках. "Я всегда считал применение силы ошибочным подходом. Есть лучший и эффективный способ - найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться. Я уже говорил не раз, что в таком случае несколько потеряет власть. Потеряет и оппозиция. Но выиграет Украина", - говорится в обращении.

"Еще не поздно прислушаться. Еще не поздно остановить конфликт. Да, мы уже не вернем погибших. Да, мы уже заплатили очень дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но, чтобы цена была еще выше, призываю: опомнитесь! - сказал Янукович. - Сейчас все мы должны осознать одно: даже самое жесткое противостояние закончится. А Украина должна остаться навеки. В этом наша задача. И это наша самая главная цель".

Переговоры, которые президент провел с лидерами оппозиции в ночь на 19 января, закончились безрезультатно. Как заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, президент абсолютно неадекватно реагирует на сложившуюся ситуацию.

"Все, что он говорил, - про то, чтобы лидеры оппозиции призвали людей сложить оружие и очистить Майдан. Непонятно, какое оружие он имел в виду, если в центре Киева силовики жестоко расстреливают митингующих. Я считаю, что власть должна немедленно отвести силовиков и прекратить противостояние, поскольку гибнут люди. Я сказал об этом Януковичу. Пока льется кровь, какие могут быть переговоры? Но, к сожалению, понимания этой ситуации у него нет", - отметил оппозиционер.

Столкновения между силовиками и активистами "Евромайдана" в Киеве начались днем 18 февраля после того, как "Беркут" начал зачистку от баррикад митингующих Майдан и улицу Грушевского. Во время силового разгона митингующих погибли по меньшей мере 18 человек в том числе 7 милиционеров и 11 гражданских.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей