СМИ: Мирных сценариев для Украины не осталось

Чем закончится противостояние в Киеве, как будут получать информацию о ЧП в метро, какие учебники забраковали эксперты РАО, кто станет "сочинской принцессой" и как питаются олипийцы - в традиционном обзоре свежей прессы


ФОТО: © AP 2014



Чем закончится противостояние на Украине, как будут получать информацию о ЧП в подземке, какие учебники забраковали эксперты РАО, сколько тонн мяса в день съедают олимпийцы, кто из фигуристок станет "сочинской принцессой" - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

"Московский комсомолец" пытается разобраться в том, чем могут закончиться беспорядки в Киеве. Опрошенные "МК" эксперты расходятся в оценках - одни предполагают сценарий гражданской войны, другие не теряют надежды: "Подождем, может, все устаканится...". "Но то ли Янукович наконец понял, что в предложенном ему выборе "деньги или власть" он потеряет и деньги, и власть, и свободу, - то ли у силовиков лопнуло терпение. Раньше говорили, что есть радикальная часть Майдана, которая не подчиняется оппозиции. А теперь такое ощущение, что есть радикальная часть "Антимайдана", которая не подчиняется Януковичу", - сказал директор Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Мирный вариант, единственно возможный — это возвращение конституции 2004 г., народное правительство из оппозиции, Янукович становится английской королевой до 2015 г., после чего его меняют местами с Тимошенко. Боюсь, что остальные варианты исчерпаны". "На этой неделе ситуация должна прийти к какому-то разрешению. Или будет силовым образом зачищен Майдан, но тогда завтра руководство ЕС, еврокомиссар и США заявят о запрете на въезд в "цивилизованные страны" руководству Украины, заморозят счета, которые есть у украинской элиты на Западе, например счет какого-нибудь младшего сына Януковича. Или - если Майдан не разгонят сегодня - то Майдан завтра разгонит власть. Тут действуют уже спектакулярные каноны массовых действий. Народ заряжен, и даже не получив приказ, пойдет вперед, а пойдя - не остановится, такова психология масс. Боюсь, что мирные сценарии уже все исчерпаны ", - считает украинский политолог Олег Бондаренко.

Московское метро до конца года обзаведется системой оперативного реагирования в случае возникновения сбоев в движении поездов, пишут "Известия". Как пояснил пресс-секретарь столичной подземки Павел Сухарников, система будет работать в двух направлениях: оперативно доводить информацию до пассажиров, а также координировать работу сотрудников метро, "Мосгортранса", МЧС, полиции, "скорой помощи" и других технических служб, занимающихся устранением внештатных ситуаций в метро. "Эта система, направленная на улучшение функционирования метрополитена и городских служб в случае возникновения ЧС, будет работать на оповещение пассажиров о проблемах в работе подземки и о том, как их правильно преодолеть, - пояснил Сухарников. - В целом, в этой системе информационного реагирования будут участвовать все подразделения метрополитена: те сотрудники, которые ответственны за информирование пассажиров, городские структуры, такие как "Мосгортранс", который в случае сбоев в движении поездов предоставляет дополнительный общественный транспорт для пассажиров. А также подразделения МЧС и оперативные службы скорой помощи и полиции. Органы, которые занимаются устранением чрезвычайных ситуаций, будут максимально быстро получать объективную информацию о произошедшем для дальнейших действий".

После изменений правил экспертизы школьных учебников, они теперь должны быть одобрены Научно-методическим советом при Минобрнауки и пройти научную, педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную экспертизы. Член научного совета по экспертизе учебников РАО профессор Игорь Суколенов рассказал "Российской газете", что пятая часть поступивших на экспертизу учебников пришлось забраковать. "Мы не рекомендовали для включения в перечень около 20% учебников. Среди них есть учебники для начальной школы, книги по обществознанию, ОБЖ, химии, математике, физике, иностранному языку. Главная причина - содержание учебников не гарантирует, что школьники будут хорошо знать предмет и покажут достойные результаты. Например, в учебнике мало внимания уделено первоначальным представлениям о предмете, об истории его развития. Или мало заданий, плохо подан материал, нет вопросов для самоконтроля учеников. Возьмем химию. В некоторых учебниках дан потрет только одного великого русского химика?" - объяснил он.

Фигуристка Аделина Сотникова, ставшая четырехкратной чемпионкой России, впервые выйдет на лед "Айсберга" и, возможно, из тени уже прославившейся Юлии Липницкой. "Комсомольская правда" считает, что, если бы Аделину поставили в командном турнире на произвольную программу вместо Юлии, она тоже превратилась бы в полноправную "сочинскую принцессу". "В какой-то степени, даже если моя героиня - Кармен. Кармен очень близка мне по духу, во мне тоже живет сильная женщина, способная разорвать в клочья любого, кто попадается на пути. Правда, у Кармен очень трагическая судьба, и к концу программы мне становится жалко ее", - рассказала Сотникова.

"Независимая газета" повествует о быте спортсменов на Олимпиаду, в частности, о том, как они питаются. В Сочи налажен круглосуточный контроль за качеством и безопасностью продуктов и готовых блюд по системе Hazards Analysis and Critical Control Points (НАССР). Это одно из требований МОК, которое обязательно к исполнению организаторами и устроителями Игр. Качество продуктов гарантировано, мастерство поваров выше всяких похвал, потому не удивительно, что на отсутствие аппетита участники и гости Олимпиады-2014 не жалуются. Члены 88 национальных сборных, например, общими усилиями съедают более 6 т мяса в день. При этом сами спортсмены предпочитают мясо на гриле. Популярна итальянская кухня, поэтому в меню паста и пицца. Если курица, то приготовленная на гриле, если рыба, то приготовленная на пару. Без фастфуда, впрочем, не обходится. Ресторан быстрого питания "Макдональдс" развернут в столовой для спортсменов в прибрежном кластере. Говорят, что американские атлеты не представляют себе жизни без гамбургеров. Настолько, что по их просьбам в 1968 г. эти самые гамбургеры самолетом доставили во французский Гренобль.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...