Янукович накормил европейских министров "завтраком"

Украинский президент пообещал главам иностранных МИД то же, что уже обещал своим согражданам две недели назад: досрочные выборы. Оппозиция решила не дожидаться решений Януковича и ограничить его полномочия


Фото: AFP



В Киеве 20 февраля состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с главами МИД Франции, Германии и Польши Лораном Фабиусом, Франк-Вальтером Штайнмайером и Радославом Сикорским. В ходе переговоров глава государства заверил министров, что готов удовлетворить требования оппозиции и провести досрочные парламентские и президентские выборы до конца 2014 года. Об этом написало издание Gazeta Wyborcza со ссылкой на премьер-министра Польши Дональда Туска.

О результатах переговоров польский премьер сообщил спустя несколько часов после их завершения – после того, как главы иностранных МИД встретились с представителями украинской оппозиции и сообщили им о решении президента. "Оппозиция анализирует эти предложения. Опыт показывает, что обязанности, которые лежат на украинской администрации, редко выполняются", – подчеркнул Туск. Между тем руководитель пресс-службы украинского президента Андрей Лысенко сказал РИА "Новости", что не располагает информацией о готовности Януковича провести досрочные выборы в этом году.

Виталий Кличко по итогам встречи с европейскими министрами сообщил журналистам, что никаких договоренностей по разрешению кризиса пока не достигнуто: "Когда у нас будет результат, мы о нем расскажем. Пока никаких результатов".

После встречи с лидерами оппозиции европейские переговорщики снова отправились к Януковичу: "Мы возвращаемся к президенту Украины, чтобы помочь в переговорах. Достигнут прогресс, но остаются важные различия", написал в Twitter глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Между тем оппозиция пытается изменить конституцию без помощи президента и правящей Партии регионов. Вопрос возврата к конституции образца 2004 г., который предполагает переход к парламентско-президентской форме правления, ограничивающей полномочия главы государства, с вечера 20 февраля пытаются рассмотреть в Верховной раде. "регионалы" отказались участвовать в заседании, однако вице-спикер Рады Руслан Кошулинский сообщил, что кворум собран: для принятия решения необходимо присутствие 226 депутатов, зарегистрировались 227. Сразу после открытия заседания был объявлен перерыв.

Решение Януковича о досрочных выборах можно считать признанием того, что власти не удалось договориться с оппозицией, отмечают украинские СМИ. В начале февраля президент уже говорил, что согласен на их проведение, правда, при определенных условиях. "Президент сказал, что если "мы здесь, политики, сейчас не сможем договориться, выйти на общее решение и его выполнять, то единственный демократический способ, как можно разрешить ситуацию, – это досрочные выборы (изменение конституции и досрочные выборы парламента и президента)", – рассказал представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко, подчеркнув, что Янукович намерен участвовать в досрочных выборах в случае их проведения.

В свою очередь, лидеры оппозиции считают, что досрочные выборы – не выход из сложившегося в стране политического кризиса. Кличко, Яценюк и Тягнибок требуют отставки Януковича, которого считают ответственным за силовой разгон "Евромайдана", в ходе которого, по официальным данным, за последние три дня погибли 75 человек.

Евросоюз в четверг решил ввести точечные финансовые и визовые санкции в отношении лиц, ответственных за насилие в Киеве, передает РИА "Новости". Список тех, на кого они распространятся, еще не составлен; в ЕС подчеркивают, что санкции могут быть отменены – в том случае, если ситуация на Украине нормализуется. Санкции, напомним, уже ввели США и Канада.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...