Янукович сбежал из Киева

Президент Украины покинул столицу вместе со спикером Рады и главой своей администрации, утверждают СМИ. По одним данным, он находится в Харькове, по другим - в ОАЭ. Правительственный квартал в центре Киева заняли активисты "Евромайдана"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент Украины Виктор Янукович вылетел вместе с охраной из Киева, утверждают СМИ. Правительственный квартал в центре украинской столицы заняли активисты "Евромайдана", которые ранее потребовали немедленной отставки Януковича, пригрозив в противном случае перейти в вооруженное наступление.

Янукович вылетел в пятницу в 22:40 по местному времени в Харьков, сообщает "Зеркало недели" о ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента. Вместе с ним Киев покинули спикер Верховной рады Владимир Рыбак и глава администрации президента Андрей Клюев.

Как подчеркнул источник, Янукович не хочет подписывать принятый Верховной Радой закон о восстановлении конституции 2004 года. При этом стоит отметить, что в Харькове сегодня пройдет съезде депутатов юго-восточных областей Украины и Крыма.

Власти Харьковской области заявили, что им ничего не известно о приезде Януковича. Однако информацию о том, что президент находится в Харькове, подтвердила его советник Анна Герман. "Президент находится в Харькове с рабочей поездкой, он прилетел сюда вчера. Сегодня встретится с избирателями, выступит по телевидению. Президент не намерен принимать участие в том съезде, который пройдет в Харькове", - сказала Герман, отметив, что Янукович намерен подписать законы о реформе конституции и амнистии участников "Евромайдана".

В то же время трекинговой системы FlightRadar24 свидетельствуют, что президентский борт приземлился рано утром в субботу в международном аэропорту "Фуджейра", который находится в Объединенных Арабских Эмиратах, отмечает "РБК Украина".

Опустевший правительственный квартал ночью заняла так называемая "самооборона "Евромайдана". Об этом заявил со сцены комендант Майдана Андрей Парубий, сообщает "Тиждень.ua". По его словам, активисты контролируют здания Рады, Кабмина, Администрации президента и МВД.

При этом Парубий призвал милиционеров переходить на сторону протестующих. "Мы сказали милиционерам, что они все могут переходить на сторону Майдана, и мы готовы к тому, что они с нами могут осуществлять патрулирование", - заявил комендант, добавив, что "Евромайдан" берет под контроль весь Киев.

Пустой оказалась и резиденция Януковича "Межигорье" под Киевом. Сейчас туда спокойно заходят журналисты.

Напомним, накануне Верховная рада отправила в отставку главу МВД Виталия Захарченко, амнистировала всех участников протеста, вернула конституцию 2004 г. и декриминализировала статью, по которой была осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко.

Принятия решений Верховной радой стало возможным после того, как Янукович согласился пойти на уступки в ходе переговоров с лидерами оппозиции и главами МИД Франции, Германии и Польши Лораном Фабиусом, Франком-Вальтером Штайнмайером и Радославом Сикорским. Помимо прочего договоренности также предусматривают досрочные выборы президента и формирование коалиционного правительства.

Вечером 21 февраля во время оглашения лидером "УДАРа" Виталием Кличко на сцене Майдана условий соглашения его выступление прервал один из протестующих, который заявил, что если Янукович не уйдет в отставку до 10:00 22 февраля, активисты пойдут в вооруженное наступление. Собравшиеся на Майдане поддержали это заявление.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей