Рада отстранила президента

Депутаты поддержали постановление "О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий" и определились с датой досрочных президентских выборов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Верховная Рада Украины проголосовала за отставку Виктора Януковича. За выступили 328 парламентариев, после голосования они хором исполнили государственный гимн.

"Сегодня утром я был на Майдане, общался с людьми. Ключевое требование людей - чтобы Янукович ушел в отставку. Я пообещал, что сегодня в парламенте мы сделаем все для этого. И ключевое решение было принято - Янукович больше не президент, а выборы назначены на 25 мая. Я уверен , что это политический нокаут Януковича", - цитирует "Корреспондент" лидера партии "УДАР" Виталия Кличко.

В то же время, сам Янукович решение Рады не признает. "Президент не признает этого решения Верховной Рады и считает его незаконным. Всего полдня он находится в рабочей поездке в Харьков, что было трактовано как самоустранение", - сказала советник Януковича Анна Герман.

Также депутаты определили дату досрочных президентских выборов. Планируется, что они пройдут 25 мая, сообщает УНИАН.

"Я хочу проинформировать, что около 14:00 удалось найти по телефону Януковича. В присутствии депутатов Арсений Петрович Яценюк говорил с ним. Яценюк предложил ему подать в отставку. Он согласился. Но, очевидно, потом, пообщавшись с другими людьми, он опроверг заявление. А его пресс-служба распространила заведомо записанный ролик", - цитирует РБК-Украина председателя ВР Александра Турчинова.

Ранее Янукович назвал происходящее в стране государственным переворотом и заявил, что со своего поста уходить не собирается. "Я делаю все, чтобы в стране не было крови. Сейчас ко мне идут сигналы о преследовании людей. Я пытаюсь защищать людей, которых преследуют на работе, по пути в школу, и пытаюсь не допустить дальнейшего кровопролития. Меня пытаются запугать и склонить к тому, чтобы я подал в отставку добровольно. Но я не собираюсь подавать в отставку", - сказал он в эфире телеканала "112 Украина".

"Я ничего не буду подписывать с бандитами, которые терроризируют Украину", - заявил глава государства. По словам Януковича, в стране при помощи методов, "напоминающих методы нацистов", идет попытка государственного переворота. "То, что происходит в Верховной раде - это государственный переворот", - подчеркнул он.

Глава государства сообщил, что намерен продолжить поездки по юго-востоку Украины, "который пока еще менее опасный или более безопасный". "Буду встречаться с людьми. Хочу найти ответ, что мы будем дальше делать, по какому мы пойдем пути", - добавил он.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...