"Евромайдан" не пустит во власть богачей

Активисты опубликовали список критериев, по которым планируют отбирать министров: среди них не должны оказаться слишком богатые люди и "партийные функционеры", работавшие с Януковичем


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Активисты "Евромайдана" намерены самостоятельно выбирать членов правительства, которое Верховная рада собирается сформировать в ближайшие дни. "Круг народного доверия", сформированный из представителей наиболее авторитетных организаций украинской революции, опубликовал список критериев, по которым будут отбирать министров.

В состав правительства, по их мнению, не должны войти участники списка ста самых богатых людей Украины, а также руководители органов исполнительной власти или работники президентской администрации, занимавшие должности с начала 2010 г. - при последнем президенте Украины Викторе Януковиче. Обязательными требованиями также станут опыт работы в отрасли (не менее семи лет, за исключением МВД, СБУ и Минобороны) и на руководящих должностях (не менее пяти лет), а также "непричастность к нарушениям прав человека и отсутствие информации о коррупционной деятельности", сообщает "Сегодня.ua".

Все кандидаты в правительство, считают в "Круге", должны будут пройти одобрение Майдана. "Мы требуем не просто правительство, а правительство народного доверия. Такое правительство должно быть сформировано из признанных профессионалов, с незапятнанной репутацией, а не партийных функционеров", - говорится в заявлении организации, которую один из его представителей охарактеризовал как "посредника между Майданом и менеджерами, которых народ будет нанимать".

В состав "Круга" вошли представители "Автомайдана", медиков, работавших на Майдане, "Правого сектора", духовной рады Майдана, афганцев, "Гражданского сектора", а также музыканты Руслана Лыжичко и Святослав Вакарчук ("Океан Эльзы").

Стоит отметить, что по критериям, которые выдвинули активисты, на пост премьер-министра теперь не подходит один из кандидатов, выдвинутый недавно Верховной радой, - Петр Порошенко. По последним оценкам Forbes, в списке украинских богачей он занимает пятое место, до марта 2010-го занимал пост министра иностранных дел, а в марте - декабре 2012-го был министром экономического развития и торговли. В числе прочих кандидатов Рады, напомним, назывались также Юлия Тимошенко, которая собирается участвовать в президентских выборах и позже попросила не рассматривать ее кандидатуру на должность главы кабмина, а также лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Напомним, Верховная рада 22 февраля отстранила от должности президента Виктора Януковича, после чего лишила полномочий ряд министров, глав Генпрокуратуры, СБУ и МВД. Коалиционное правительство должно быть собрано в ближайшие дни.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...