Правительство Крыма отправлено в отставку

Парламент автономии принял решение о недоверии Совету Министров и сокращении его полномочий. Кроме того, парламентарии назначили референдум об "усовершенствовании статуса Крыма" на 25 мая


ФОТО: РИА "Новости"



Депутаты Верховного совета Автономной Республики Крым отправили в отставку правительство региона и его председателя Анатолия Могилева, передает РБК.

Кроме того, парламентарии решили назначить референдум об "усовершенствовании статуса автономии и расширении ее полномочий" на 25 мая (в этот же день на Украине пройдут внеочередные президентские выборы). В поддержку этого решения проголосовали 55 из 64 присутствующих крымских депутатов.

В обращении Рады к жителям полуострова говорится, что в результате захвата власти на Украине "радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований" "мир и спокойствие в Крыму поставлено под угрозу", а сама страна скатывается к "хаосу, анархии и экономической катастрофе".

В таких условиях, по словам автора обращения, депутаты решили взять на себя "всю ответственность за судьбу Крыма". "Следуя основополагающим канонам демократии, президиум крымского парламента считает единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации применение принципов прямого народовластия", - говорится в документе.

Определить будущее Крыма, по мнению депутатов, должны сами жители. "Убеждены, что только проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самим, без внешнего давления и диктата, определить будущее автономии", - отмечается в обращении.

В ночь на четверг группа вооруженных людей в масках захватила здания Верховной рады и Совета министров Крыма в Симферополе, подняв над ними российские флаги. По данным СМИ, захват осуществили представители "самообороны русскоязычных граждан Крыма". Позднее они впустили в помещение парламента депутатов, которые собрались на внеочередную сессию, посвященную ситуации в стране.

Врио министра внутренних дел Украины Арсен Аваков поднял по тревоге внутренние войска и весь состав милиции. Это было сделано "для недопущения кровопролития среди гражданского населения".

По факту захвата зданий было возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК Украины ("Террористический акт"). Центр Симферополя был оцеплен сотрудниками правоохранительных органов, однако ближе к полудню к парламенту прорвались сотни участников пророссийского митинга.

Озабоченность ситуацией в Крыму выразили МИД Франции, Германии и Польши. Не осталась в стороне и Россия - сегодня в Севастополь прибыла очередная делегация депутатов Госдумы, в том числе - известный боксер Николай Валуев. "Прибыл в Севастополь, чтобы поддержать жителей Крыма. Друзья, Россия с вами!" - написал он в Twitter.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей