Крым Россия не вернет, но может его разыграть

Официальная Москва ведет игру на грани фола, стимулируя стремление полуострова к автономии. Вопрос в том, как далеко она позволит себе зайти


Фото: AP



На самом деле Владимиру Путину есть за что быть благодарным украинским событиям. Если бы не эта завораживающая интрига, то все шансы стать главной новостью постолимпийской недели имел бы рухнувший рубль – свободное падение национальной валюты (которому российские власти не только не препятствуют, а, кажется, даже помогают) грозит изрядно опустошить карманы россиян.<
/p>

Но, вместо того чтобы удрученно следить за падением рубля, россияне рвут и мечут совсем по другому поводу: а вдруг получится "под шумок" вернуть Крым? Казалось бы, все складывается. "Правый сектор" занят дележом власти в Киеве и до Симферополя у него руки не дотягиваются. Новым премьер-министром автономной республики Крым стал вчера лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов, который уверен, что "Российская Федерация протянет руку помощи". Крымский парламент готов рассматривать вопрос об автономии полуострова. Над горсоветом Севастополя развевается российский флаг, городом пытается руководить избранный на митинге русский мэр Алексей Чалый. Подавляющее большинство россиян рассматривают возможное возвращение Крыма как восстановление исторической справедливости. По данным соцопроса, проведенного порталом SuperJob.ru, 81% опрошенных твердо убежден, что Крым нужен России. Во-первых, потому что это "исконно наша" территория. Во-вторых, потому что "должны же мы где-то отдыхать!".

В итоге дискуссия о перспективе возвращения Крыма в Россию (или, как минимум, его максимальной автономизации от Украины) постепенно вытесняет из информационного пространства Майдан и украинскую демократию нового образца. Заметим, что дискуссия активно поддерживается разными окологосударственными людьми и СМИ. "Мы должны поставить официально вопрос о возврате Крыма и возврате Севастополя", настаивает Юрий Лужков. "В Крым должны быть посланы военные контингенты российских войск", призывает Эдуард Лимонов. Требования вернуть Крым раздаются и справа, и слева. Государственные лидеры данной темы старательно избегают, хотя сделали уже не одно заявление по поводу того, что Москва не признает легитимности новой украинской власти.

Тем временем иностранные (в том числе, разумеется, украинские) СМИ всерьез обсуждают вероятность "грузинского сценария" в Незалежной, а госсекретарь США Джон Керри многозначительно предостерегает Кремль насчет того, что "любые формы интервенции, нарушающие территориальную целостность и суверенитет Украины, будут огромной, роковой ошибкой".

Между тем официальная Москва ведет игру на грани фола. Российские вооруженные силы демонстративно устраивают внеплановые масштабные маневры. В Севастополе высаживается десант депутатов Госдумы, которые не исключают, что крымчанам вот-вот начнут раздавать российские паспорта, а партия "Родина" создает в Севастополе "Штаб русского интернационала" и обещает начать отправку добровольцев из России. Такое впечатление, что Кремль намеренно усиливает внутриукраинский раскол, стимулируя стремление Крыма к автономии. Вопрос в том, как далеко он позволит себе зайти.

Разумеется, о вторжении российских войск на территорию суверенного государства речь не идет – это означало бы международную изоляцию, окончательно испорченные взаимоотношения с Украиной и мощный очаг замешанного на исламе внутреннего сопротивления со стороны крымских татар.

Гораздо более выгодный сценарий – создать в Крыму очаг напряжения, дестабилизирующий ситуацию уже в Киеве. Это открывает перед Москвой хорошие перспективы для торговли, в том числе и о судьбе базы Черноморского флота. Кроме того, не стоит списывать со счетов и внутриполитический аспект – намеки на возможность возвращения Крыма вызывают в России сильный подъем патриотических чувств – а именно на таких эмоциях населения сейчас пытается играть власть. Правда, ей стоит учесть последующее неизбежное разочарование: потеря Крыма – не зажившая до конца рана в душе почти каждого россиянина, и большой вопрос – стоит ли ее бередить.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей