Крымские татары получат расширенные полномочия

Спикер местного парламента Владимир Константинов заявил, что на референдуме 30 марта будет поставлен вопрос о смене автономного статуса Крыма на государственный


ФОТО: РИА "Новости"



Верховный совет Крыма готов предоставить представителям крымско-татарского населения расширенные полномочия, заявил спикер местного парламента Владимир Константинов. "Мы готовы предложить крымским татарам те полномочия, которых они никогда не имели прежде", - сказал он. Константинов добавил, что он "хорошо понимает" озабоченность этой части населения.

"Никаких угроз сегодня не существует ни для власти Крыма, ни для жителей автономной республики. Об этом я уполномочен заявить. Мы сегодня принимаем решения, которые полностью легализуют всю власть в республике", - цитирует Константинова Russia Today. Спикер также предостерег Киев от силового решения кризисной ситуации в Крыму, пригрозив выходом региона из состава Украины.

Кроме того, Константинов сообщил, что на референдуме 30 марта будет поставлен вопрос о смене автономного статуса Крыма на государственный. "И на этом основании планируем строить отношения с центральной властью на договорных началах", - уточнил политик.

Коснулся Константинов и положения Севастополя, который является городом государственного значения на Украине. Он не исключил, что после расширения полномочий Крыма Севастополь войти в состав республики как "город с особым статусом", сообщает РИА "Новости". Решение примут сами севастопольцы, подчеркнул Константинов.

Крымско-татарский Меджлис, как известно, отказался сотрудничать с новыми властями автономии. Причина конфликта в том, что крымские татары поддерживают новых властей Украины, а руководство автономии по-прежнему считает президентом Виктора Януковича.

Ситуация вокруг Крыма обострилась после того, как накануне глава России Владимир Путин получил от СовФеда РФ разрешение на ввод российских войск на территорию Украины (пока этого сделано не было). Вчера же стало известно, что Россия в ближайшее время выделит Крыму $6 миллиардов. Большая часть - до $5 млрд - будут предоставлены в форме инвестиций, еще $1 млрд - в вид финансовой помощи местным властям.

Как сообщает сегодня источник ИТАР-ТАСС во властных структурах Крыма, украинские военнослужащие перешли на сторону властей автономии. "Переход прошел исключительно мирно, ни с одной из сторон не зарегистрировано выстрелов или каких-либо других признаков насилия", - заявил собеседник агентства.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей