Путин назвал меры в отношении Украины полностью адекватными

В беседе с Меркель российский президент рассказал об опасностях, которым подвергается русскоязычное население Украины со стороны ультранационалистических сил


Фото: ИТАР-ТАСС



Владимир Путин считает меры, принимаемые Москвой в отношении Украины, в том числе возможный ввод войск на территорию соседнего государства, "полностью адекватными экстраординарной ситуации". Об этом президент России заявил в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщается на официальном сайте Кремля.<
/p>

Президент "обратил внимание на неослабевающую угрозу насильственных действий со стороны ультранационалистических сил, подвергающих опасности жизнь и законные интересы российских граждан и всего русскоязычного населения", подчеркивается в сообщении.

Меркель, со своей стороны, обвинила Путина в нарушении международного права путем "неприемлемой российской интервенции в Крыму", передает AP. Российский президент принял предложение канцлера ФРГ о создании миссии по сбору фактов и международной контактной группы по Украине.

В ходе разговора Путин и Меркель также договорились "продолжить консультации как в двустороннем, так и в многостороннем форматах в целях содействия нормализации общественно-политической обстановки на Украине".

В субботу, 1 марта, Совет Федерации одобрил предложение президента о возможности введения на территорию Крыма российских войск до "нормализации общественно-политической обстановки".

По итогам заседания спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что в ходе штурма здания МВД Крыма в Симферополе погибли и были ранены несколько россиян. Однако генеральный консул России в Крыму Вячеслав Светличный опроверг эту информацию. "Имел место конфликт, в ходе которого имела место взаимная демонстрация силы. Было произведено несколько выстрелов в воздух", – цитирует Светличного "Левый берег".

Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что президент пока не принял решения о вводе войск в Крым и следит за развитием ситуации.

Сам Путин в телефонных разговорах с Бараком Обамой и Франсуа Олландом объяснил, что Россия оставляет за собой право вмешаться в ситуацию в случае, если насилие распространится на восточные регионы страны.

Врио президента Украины Александр Турчинов в ответ напомнил, что ввод войск на территорию страны может грозить "серьезными последствиями". Верховная рада на ближайшем заседании должна обсудить вопрос о введении военного или чрезвычайного положения в стране. Накануне украинские войска были приведены в состояние полной боевой готовности, в стране объявлена всеобщая мобилизация.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей