Украинские военные массово бегут в Крым

В распоряжении правительства автономии оказались три зенитно-ракетных полка, 130 танков и свыше 50 самолетов ВС Украины. О готовности защищать население Крыма заявили около 700 солдат и офицеров


ФОТО: mil.gov.ua



На сторону правительства Крыма перешли три зенитно-ракетных полка Вооруженных Сил (ВС) Украины. О своей готовности защищать население автономии заявили около 700 солдат и офицеров.

По словам представителя автономии, на сторону крымского народа перешли военнослужащие 50-го, 55-го и 147-го зенитно-ракетных полков, расположенных в Евпатории, Феодосии и Фиоленте. "В состав частей ПВО входит более 20 зенитно-ракетных комплексов "Бук" и свыше 30 зенитно-ракетных систем "С-300 ПС", - цитирует РИА "Новости".

Кроме того, в распоряжении автономии оказались 130 танков и боевых машин пехоты и свыше 50 самолетов, сообщил "КоммерсантЪ FM" в своем микроблоге.

В то же время радио "Свобода" со ссылкой на представителя командования ВМС Украины в Севастополе сообщает, что "ни одна воинская часть, ни один гарнизон или корабль не выполнил ультиматум российских военных сдать оружие и присягнуть самопровозглашенному правительству Крыма или покинуть службу".

Ранее постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что, по договоренности о размещении Черноморского флота, в Крыму могут находиться до 25 тысяч российских военных. Впрочем, он отметил, что окончательного решения о вводе войск пока нет. И, чтобы этого не произошло, новому украинскому правительству следует отказаться от попыток "установить силовым путем свою власть, свою культуру, свою философию на других людей".

В минувшее воскресенье командующий военно-морскими силами (ВМС) Украины контр-адмирал Денис Березовский, спустя сутки после своего назначения на этот пост, присягнул на верность народу Крыма. Через несколько часов он был отстранен от исполнения обязанностей командующего ВМС "за неспособность организовать управление войсками в экстремальных условиях", а Генпрокуратура возбудила против него дело по статье "Государственная измена".

Премьер-министр автономной республики Крым Сергей Аксенов, в свою очередь, обнародовал свой приказ военнослужащим ВМС Украины, в котором призвал не подчиняться распоряжениям из Киева. Он заявил, что 2 марта в будущем, возможно, будет считаться "днем рождения Военно-морских сил автономной республики Крым".

Ситуация вокруг Крыма обострилась после того, как 1 марта глава России Владимир Путин получил от СовФеда РФ разрешение на ввод российских войск на территорию Украины (пока этого сделано не было).

После этого, как сообщили во властных структурах Крыма, украинские военнослужащие перешли на сторону властей автономии. "Переход прошел исключительно мирно, ни с одной из сторон не зарегистрировано выстрелов или каких-либо других признаков насилия", - заявил источник во властных структурах Крыма.


Обсудить на Facebook

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей