Севастополь для себя все уже решил

Горсовет, не дожидаясь референдума, принял решение о вхождении города в состав РФ. На грядущем голосовании местным жителям теперь предстоит решить, стоит ли воссоединяться с Россией Крыму, частью которого Севастополь формально не является


Митинг у здания горсовета Севастополя 6 марта. Фото: ИТАР-ТАСС



Городской совет Севастополя принял решение о вступлении города в состав Российской Федерации на правах субъекта. Текст решения, принятого на внеочередной сессии 6 марта, опубликован на сайте горсовета.<
/p>

В документе председатель горсовета Юрий Дольников ссылается на Европейскую хартию местного самоуправления, ст. 38, 69 конституции Украины, ст. 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, ст. 1 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 7, 26 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине".

Как перечисленные правовые акты регулируют принятие решения горсовета о вступлении в состав РФ, не ясно. В указанных статьях Конституции, в частности, речь идет о том, что "граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах", а "народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдум и иные формы прямой демократии". В пактах, в свою очередь, говорится о праве всех народов на самоопределение и право свободно устанавливать свой политический статус и определять экономическое, социальное и культурное развитие. В законе о местном самоуправлении указан список полномочий городских советов, в число которых определение государственного подчинения города не входит. Европейскую хартию местного самоуправления по современным международным нормам права носит рекомендательный, а не обязательный характер.

Решение о проведении общекрымского референдума 16 марта, о котором сообщалось ранее, остается в силе. Теперь жителям Севастополя предложат ответить не на три, а на два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". Вопрос о вхождении Севастополя в состав РФ с повестки дня снят.

Стоит отметить, что Севастополь не является частью АРК, а обладает статусом города государственного значения. В ночь на 6 марта сообщалось, что местные власти приняли решение вынести на референдум вопрос о включении города в состав Крыма, чтобы все решения, принятые на крымском голосовании, распространялись и на местных жителей.

Крымский референдум о статусе автономии запланирован на 16 марта, однако местный парламент, не дожидаясь решения населения, уже постановил "войти в состав Российской Федерации на правах субъекта". Обращение депутаты направили президенту РФ Владимиру Путину, а также российскому парламенту. За референдум о переходе в состав России проголосовали 78 парламентариев из 81.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей