Запад считает крымский референдум незаконным

Мировые лидеры осудили решение властей Крыма провести голосование о статусе автономии. А украинский ЦИК распорядился заблокировать крымским органам реестра доступ к спискам избирателей


Фото: ИТАР-ТАСС



Референдум о статусе Крыма, который власти автономии решили провести 16 марта, вызвал резкую критику Запада. Ряд высокопоставленных политиков заявили накануне, что считают его нелегитимным, поскольку какая бы то ни было часть страны не может отделиться по собственному желанию, не учитывая мнения остального населения и центральных властей.

"Мы считаем, что Крым является частью Украины. Крым – это Украина. И мы поддерживаем территориальную целостность Украины <...> Любой референдум должен проходить в соответствии с законодательством Украины, которое требует, чтобы все украинцы, вся территория Украины, все части этой страны участвовали в подобном референдуме. Таким образом, референдум, который собираются провести, будет нарушать законодательство Украины, международное право, не говоря уже о территориальной целостности этой страны, что, таким образом делает его нелегитимным", - пояснил позицию Соединенных Штатов госсекретарь Джон Керри.

Президент США Барак Обама подчеркнул, что проведение референдума нарушит нормы международного права и повлечет за собой реализацию санкций против России. "Однако есть способ разрешения кризиса с уважением к интересам Российской Федерации, а также украинского народа. Нужно допустить международных наблюдателей на всю территорию Украины, включая Крым, чтобы обеспечить уважение прав всех жителей Украины, включая этнических русских", – предложил Обама приемлемый, на его взгляд, путь выхода из ситуации.

Необходимость соблюдения прав русских в Крыму отметил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Впрочем, речь шла не о проведении референдума о статусе полуострова или введении на его территорию российских войск, а о возможности этнических русских свободно проголосовать на грядущих президентских выборах 25 мая. "Новое правительство должно показать, что оно стоит на защите прав и представляет интересы всех граждан Украины, независимо от их национального происхождения", – подчеркнул Кэмерон, добавив, что в ситуации на Украине наметился "некоторый прогресс". Решение о проведении референдума в Крыму британский премьер признал "шагом в неверном направлении", передает РИА "Новости".

Аналогичной позиции придерживается и Евросоюз: референдум в ЕС расценили как угрозу суверенитету Украины, что послужило причиной приостановки переговоров с Россией об отмене визового режима, российским властям также пригрозили отменой саммита Россия-ЕС и заморозкой активов. Кроме того, президент Франции Франсуа Олланд рассказал, что в отношении России, если она не перестанет дестабилизировать ситуацию на Украине, могут быть приняты экономические меры.

Киевское правительство между тем накануне заявило, что референдум в Крыму противоречит воле не только жителей остальной страны, но и населения самой автономии. Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов подчеркнул, что решение властей Крыма нелегитимно, из-за чего Рада будет инициировать роспуск Верховного совета АРК. Украинский ЦИК вчера распорядился заблокировать крымским органам реестра доступ к спискам избирателей "в связи с попыткой подготовки проведения противозаконного местного референдума", сообщает УНИАН. Служба безопасности Украины, в свою очередь, из-за принятого в Крыму решения начала досудебное расследования по статье о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей