Крым формирует армию к референдуму

На полуострове полным ходом идет подготовка к голосованию о статусе автономии. В понедельник премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что принял решение о формировании армии


Присяга на верность народу Крыма первой роты добровольцев в Симферополе. Фото: ИТАР-ТАСС



В Крыму полным ходом идет подготовка к назначенному на 16 марта референдуму о статусе автономии. Для голосования будет подготовлено 1200 избирательных участков. В понедельник начали печатать бюллетени – по словам председателя комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, планируется напечатать порядка 1,55 млн экземпляров на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском, сообщает Gordonua.com.<
/p>

"Несмотря на то что Центральная избирательная комиссия заблокировала доступ к базе данных, списки избирателей уже готовы и находятся на избирательных участках. Каждый крымчанин получит уведомление перед референдумом, а если, придя на участок, не найдет себя в списке, то сможет получить бюллетень по паспорту", - рассказал Малышев "Комсомольской правде в Украине".

Следить за ходом голосования пригласили международных наблюдателей. От России готовность прибыть на полуостров в этом качестве выразили 14 человек. "Мы крайне заинтересованы, чтобы наблюдателей было как можно больше", - говорил Малышев. Приглашение на референдум власти Крыма отправили и в ОБСЕ, однако там говорят, что не примут его, передает BBC.

Тем временем премьер-министр автономии Сергей Аксенов, которого местный парламент наделил полномочиями главнокомандующего, заявил, что принял "решение о формировании армии Крыма", сообщает ТСН. К 16 марта, по словам Аксенова, в ней будет числиться полторы тысячи человек, которые станут "охранять избирательные участки с оружием в руках". Первые 186 добровольцев уже приняли присягу.

Ранее сообщалось, что Киев отключил электронные системы крымского подразделения Госказначейства и заблокировал счета автономии. Однако, как заявил первый вице-премьер автономии Рустам Темиргалиев, средства на проведение голосования у Крыма есть: деньги были переведены на другие счета. Референдум, по его подсчетам обойдется $1,5 – 2 миллиона.

Решение о проведении референдума власти Крыма приняли в конце февраля. Изначально он был назначен на 25 мая – в один день с внеочередными президентскими выборами в стране. Позднее решение вопроса о статусе автономии решили ускорить, назначив референдум на 30 марта, а затем – на 16 марта. На голосование вынесено два вопроса: "Вы за восстановление действия конституции республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" и "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?".

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей