Россия будет гореть в чаду

В МЧС бьют тревогу: из-за аномально теплой погоды и малоснежной зимы торфяники не успели напитаться влагой. Москву может ждать повторение лета 2010-го, когда в городе было нечем дышать из-за смога


Последствия лесных пожаров в Луховицах. Фото: ИТАР-ТАСС



Пока москвичи радуются теплу и раннему наступлению весны, в МЧС бьют тревогу. Спасатели не исключают, что в этом году столица, как и летом 2010-го, будет окутана смогом, пишет "КоммерсантЪ". Дело в том, что из-за малоснежной зимы торфяники не успели напитаться влагой.

Согласно прогнозу возникновения чрезвычайных ситуаций, составленному специалистами центра "Антистихия", в зоне риска находятся восемь районов Подмосковья: Лотошинский, Шаховский, Рузский, Одинцовский, Наро-Фоминский, Талдомский, Сергиево-Посадский и Луховицкий.

В ряде российских регионов пожары уже начались. Самая неблагоприятная обстановка на данный момент складывается в Приморье – там зафиксировано 135 очагов возгорания. В Магадане и Петропавловске-Камчатском, где нормы запасов воды в снежном покрове на 150 – 200% ниже нормы, в опасности из-за пожаров могут оказаться тысячи населенных пунктов.

В Россельхознадзоре полагают, что в марте опасная ситуация сложится в Южном федеральном округе (Калмыкия и Астраханская область) и Сибирском федеральном округе (Забайкальский край, Бурятия). А к апрелю крупные пожары возможны в 21 регионе.

В основном, весенние пожары возникают по вине человека. "Из-за ранней весны работники предприятий, расположенных рядом с возникшими очагами, приступили к палу (сжиганию сухой травы) слишком рано и не учли, что осадков в этом году было недостаточно, – пояснил "Коммерсанту" глава лесного отдела GREENPEACE-Россия Алексей Ярошенко. – К тому, чтобы этим летом все загорелось, есть все предпосылки".


Обсудить на Facebook

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...