Киев призвал Путина проломить стену

Президент США Барак Обама назвал действия России в Крыму нарушением международного права, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Владимира Путина "проломить стену войны" и заверил, что Киев "никогда не сдастся"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент США Барак Обама охарактеризовал действия российских войск в Крыму как нарушение международного права, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал российского лидера Владимира Путина "проломить стену войны".

США заставят Путина "заплатить" за его действия, заявил Обама на встрече с Яценюком в американском Белом доме. По словам президента США, если Москва изменит свою позицию по отношению к Киеву, то в будущем возможно заключение "других соглашений по Крыму в рамках конституции Украины. "Но это не такие решения, которые могут быть приняты под прицелом ружья", - подчеркнул американский лидер.

В свою очередь, Яценюк отметил, что Украина может быть одновременно частью "западного мира" и "хорошим другом и партнером" России. Вместе с тем он заверил, что Украина "никогда не сдастся", хотя Киев и готов к переговорам с Москвой.

"Господин Путин, проломите эту стену. Стену войны, запугивания и военной агрессии. Давайте остановимся. Давайте успокоимся", - предложил украинский премьер, выразив обеспокоенность тем, что Россия может не остановиться на Крыме и вторгнуться в центральную Украину.

Позднее, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, Яценюк подчеркнул, что важно единство Евросоюза и США по украинскому вопросу. "Мы получили очень четкое заявление, что ЕС и США сделают все возможное, чтобы поддержать украинский народ и сохранить Украину", - сказал он. И добавил: "Я доволен тем, как США и ЕС помогают нам выйти из кризиса".

По словам премьера, Украина переживает тяжелые времена. "То, что происходит, было совершенно непредсказуемо для меня и неприемлемо для мира. Без всяких причин наш партнер в прошлом - и я до сих пор убежден, что эта страна может стать партнером в будущем - начал вторжение в Украину, суверенное и независимое государство", - продолжил он.

Вместе с тем Яценюк выразил убеждение, что кризис все еще можно урегулировать мирным путем, хотя шансы на это тают с каждым днем. "Шансы на это не такие большие, как, например, на прошлой неделе. Но эти возможности есть", - заверил премьер.

По мнению Яценюка, в планах у Путина не только "завладение" Крымом. "В России есть другой сценарий - как захватить всю Украину, в том числе украинскую столицу, - пояснил премьер. - Все зависит от персональных его (Путина) целей".

"Несколько лет назад он (российский президент) сказал, что самая большая катастрофа прошлого столетия - это распад Советского Союза, - напомнил Яценюк. Я бы сказал, что крупнейшей катастрофой века было бы восстановление Советского Союза".

Напомним, на 16 марта запланирован референдум о статусе автономной республики Крым. Местный парламент решение о голосовании объяснил ущемлением прав этнических русских, живущих на полуострове, которое активизировалось после смены власти в Киеве. На референдум вынесены два вопроса: "Вы за восстановление действия конституции республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" и "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?".

Неделю назад в связи с ситуацией в Крыму Евросоюз приостановил переговоры с Россией по поводу отмены визового режима. Кроме того, ЕС пригрозил Москве отменой двустороннего саммита.

На следующий день стало известно, что вслед за уже примененными к России санкциями могут последовать новые. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус отметил, что речь идет о российских бизнесменах и людях из окружения президента РФ Владимира Путина.

В среду глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер не исключил, что новые санкции против России могут быть введены быстрее, чем ожидалось, если Москва не изменит свою позицию и не согласится на деэскалацию ситуации на Украине. Вместе с тем министр призвал не увлекаться наказанием России, так как экономические санкции ударят по обеим сторонам. "Самые большие издержки принесет России процесс самоизоляции страны", - заявил он.


Обсудить на Facebook

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей