В Москве прошел "Марш мира"

Тысячи участников акции против войны с Украиной прошли по центру столицы до проспекта Сахарова, где состоялся митинг. Одновременно свое шествие провели и сторонники референдума в Крыму


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В центре Москвы состоялись две акции - "Марш мира" противников политики России в Крыму и "Суть времени" сторонников Сергея Кургиняна в поддержку референдума о присоединении автономии к РФ.

Участники "Марш мира", на который организаторы акции ожидали до 50 тысяч человек, начали шествие от Пушкинской площади около 14:25. По данным ГУ МВД Москвы, к 14:00 на мероприятии собралось около 3 тысяч человек. Они скандировали лозунги "Нет войне", "Украина, мы с тобой" и "Слава героям". У многих в руках были российские и украинские флаги. Были замечены и красно-черные флаги ОУН-УПА.

Шествие прошло по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам. В нем участвовали председатель "РПР-Парнас" Борис Немцов, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, а также лидер "Яблока" Сергей Митрохин и музыкант Андрей Макаревич. "Новая газета" оценила число участников в разгар марша в 20 тысяч человек.

Не обошлось в ходе шествия и без задержаний. Как сообщает [LINK URL="" NAME="РИА "Новости""] со ссылкой на полицию, несколько человек были взяты под стражу за демонстрацию нацистской символики. "На шествии задержан ряд граждан, которые несли флаг с символикой, имеющей отношение к Третьему рейху", - заявили в столичном главке.

С 15:00 до 18:00 на проспекте Сахарова был запланирован антивоенный митинг. Начался он с запозданием на 50 минут. Подходившие на проспект Сахарова колонны встречала музыка группы "Океан Эльзы", концерты которой отменили в России.

Организаторы митинга заявили со сцены о 50 тысячах собравшихся. Одним из первых выступил Немцов, который обвинил Путина в диктатуре и припугнул собравшихся возможностью размещения ядерных ракет на Украине. Со сцены к собравшимся также обратился один из активистов "Евромайдана", после чего участники акции помянули погибших в столкновениях в Киеве.

Оппозиционер Илья Яшин обвинил Путина в расколе страны. "Нас сталкивают лбами с братским народом, стравливают друг с другом. Говорят: Путин создает сильную Россию. Но с чем сила, брат? Агрессивная страна, претендующая на чужую - разве такой должна быть сильная Россия?" - заметил он.

Один из лидеров "Солидарности" Сергей Давидис поднял тему давления на российские СМИ и домашнего ареста Алексея Навального. "Главное что мы должны были бы сделать - поддержать сейчас украинский народ, а не стрелять ему в спину. Разве патриот - это тот кто готов на при радение новых земель ценой своей чести, совести и свободы?" - заявил Давидис.

К 17:00, по оценке СМИ, возле сцены стояли около трех тысяч человек. Всего численность собравшихся на проспекте составляла приблизительно 10 тысяч человек. В это время участникам митинга сообщили, что украинские депутаты на заседании стоя поприветствовали тех, кто вышел на акцию в Москве, и скандировали "Россия, вставай!". Митингующие начали повторять этот лозунг.

По итогам митинга была принята резолюция с требованием вывести войска с Украины, перестать вмешиваться во внутренние дела соседней страны и соблюдать в отношении нее международные соглашения. Вскоре после этого в 17:15 собравшиеся начали расходиться. К этому времени, как отмечает "Новая газета", на проспекте Сахарова оставалась десятая часть тех, кто принимали участие в "Марше".

Участники шествия "Суть времени", которое также началось в 14:00, прошли по Трубной площади, Неглинной, Рахмановскому переулку, Петровке, до площади Революции. По оценке блогера Ильи Варламова, на акцию собрались порядка 10 тысяч человек. СМИ сообщали о нескольких тысячах участников марша, полиция - о 15 тысячах.

С 15:00 до 17:00 сторонники Кургиняна провели митинг на площади Революции возле гостиницы "Метрополь". Его цель, по словам организаторов акции, - выражение "гражданской позиции по отношению к неконституционному государственному перевороту, произошедшему на Украине" и "поддержки русскоязычному населению Украины".

Маршруты двух шествий пересекались в районе Трубной площади, однако организаторы антивоенного марша ранее заверили, что участники акций не столкнуться друг с другом, так как сторонники Кургиняна минуют это место раньше.

Напомним, на воскресенье запланирован референдум о статусе автономной республики Крым. Местный парламент решение о голосовании объяснил ущемлением прав этнических русских, живущих на полуострове, которое активизировалось после смены власти в Киеве. На референдум вынесены два вопроса: "Вы за восстановление действия конституции республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" и "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?".

Второго марта в центре Москвы был разогнан несанкционированный митинг под лозунгом "Нет войне!" Полиция тогда задержала свыше 300 человек.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей