Умер оператор культовых фильмов XX века

Британский кинематографист, обладатель "Оскара" Освальд Моррис, работавший с такими режиссерами, как Джон Хьюстон и Стэнли Кубрик, скончался в возрасте 98 лет в своем доме в графстве Дорсет


Фото с сайта westerndailypress.co.uk



Британский кинооператор Освальд Моррис, работавший с такими режиссерами, как Джон Хьюстон и Стэнли Кубрик, умер в возрасте 98 лет. Как передает BBC, кинематографист скончался 17 марта в собственном доме в графстве Дорсет.

О причинах смерти не сообщается, но на сайте Британского общества кинематографистов отмечается, что Моррис "в последнее время страдал от сильных болей".

Освальд Норман Моррис родился 22 ноября 1915 г. в Лондоне. Карьеру в киноиндустрии начал в 1932 г., устроившись посыльным на студии Wembley Studios, где за три года вырос до помощника оператора. Во время Второй мировой войны был пилотом бомбардировщика Королевских ВВС и за участие в боевых действиях удостоился двух крестов – "За выдающиеся летные заслуги" и Военно-воздушных сил.

В 1950 г. Освальд Моррис дебютировал в качестве оператора-постановщика в фильме "Золотая саламандра", снятом на студии Pinewood Studios. В последующие годы он был оператором фильмов "Моби Дик" (1956 г.) Джона Хьюстона, "Наш человек в Гаване" (1959 г.) Кэрола Рида, "Комедиант" (1960 г.) Тони Ричардсона, "Лолита" (1962 г.) Стэнли Кубрика, "Холм" (1965 г.) Сидни Люмета, "Шпион, пришедший с холода" (1965 г.) Мартина Ритта, "Укрощение строптивой" (1967 г.) Франко Дзеффирелли.

В 1967 г. за фильм "Оливер!" Моррис был номинирован на премию Американской киноакадемии за лучшую операторскую работу, а выиграл "Оскар" четыре года спустя за картину "Скрипач на крыше". Он был трижды удостоен премией Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA).

Освальд Моррис снял почти 60 картин. Его последней работой стал фильм "Темный кристалл" Фрэнка Оза и Джима Хенсона, снятый в 1982 г. У Моррисона остались трое детей: сын и две дочери.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей