Березовский повесился на шарфе

Экспертиза подтвердила, что шарф, найденный на месте гибели олигарха, мог служить орудием самоубийства. Кроме того, незадолго до смерти Березовский перестал пить антидепрессанты


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Экспертиза по делу о смерти Бориса Березовского подтвердила, что шарф, найденный на месте гибели бизнесмена, мог служить орудием самоубийства, передает РИА "Новости".

"Обе части (разорванного) шарфа совпадают. Волокна обеих частей идентичны. Также было обнаружено множество волокон, идентичных материалу шарфа - и на штанге душа в ванной комнате, и на одежде господина Березовского, в том числе в области шеи и плеч. Экспертиза установила, что шарф разорвался в результате приложения силы, что можно объяснить весом господина Березовского", - отметил коронер Питер Бедфорд.

Версию о самоубийстве косвенно подтверждают и показания дочери бизнесмена Елизаветы. На слушаниях в рамках дознания по делу о смерти олигарха она заявила, что Березовский перестал принимать антидепрессанты незадолго до смерти.

Женщина рассказала, что медики наблюдали у ее отца глубокую клиническую депрессию. Выписанные препараты вызвали побочные эффекты, и врачи решили прекратить их прием, однако не поместили олигарха в клинику, хотя знали, что Березовский часто помышлял о самоубийстве.

"Я постоянно задаю себе вопрос: все ли было учтено в расследовании? И у меня ощущение, что не на все вопросы есть ответы. Не все ясно в этом деле", - сказала Елизавета Березовская в заключение своих свидетельских показаний.

Борис Березовский был найден мертвым в ванной комнате в своем особняке в Аскоте 23 марта 2013 года. На его теле не было обнаружено следов насилия или сопротивления, однако возмущение дочерей и бывшей супруги олигарха вызвал тот факт, что охранник Березовского, который первым заподозрил неладное, не стал выламывать дверь, а предпочел дождаться полицию. По их мнению, в деле есть целый ряд значимых нестыковок.

К примеру, следователям так и не удалось выяснить, кому принадлежит отпечаток пальца, найденный в ванной. Не установлена и личность незнакомца, который был замечен неподалеку от особняка за несколько дней до смерти бизнесмена. Врач "скорой помощи" Джон Покок по-прежнему сомневается в том, что тонкий шарф, на котором повесился олигарх, мог выдержать вес его тела. Недоумение специалистов вызывает также то, что во время прибытия полиции в доме сработал сигнал радиационной тревоги, однако никаких опасных веществ в итоге обнаружено не было.

Версия о самоубийстве Березовского во многом строится на показаниях его охранника Ави Навамы. По его словам, бизнесмен был очень одинок и страдал от депрессии. "Он часто говорил о самоубийстве и со мной, и с другими людьми. Он говорил: я не миллиардер, а беднейший в мире человек", - цитирует выступление Навамы в суде РИА "Новости".

Именно финансовые трудности, по мнению следователей, и стали причиной самоубийства Березовского. По заключению Высокого суда в Лондоне, бизнесмен был банкротом и оставил после себя огромные долги - около $482 миллионов.

Родственники в банкротстве олигарха сомневаются, а версию о его самоубийстве считают несостоятельной, в том числе потому, что Березовский в последние дни вел обычную размеренную жизнь - планировал отпуск и ждал в гости детей. По мнению полиции, в пользу того, что Березовский все-таки задумывался о смерти, говорит тот факт, что за девять дней до гибели он изменил завещание.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей