Роскосмос разбирается с поломкой ГЛОНАССа

Госкомиссия устанавливает причины самой масштабной аварии за всю историю орбитальной группировки. Отключение системы длилось более десяти часов


Фото: ИТАР-ТАСС



Эксперты Роскосмоса разбираются в причинах случившейся на днях аварии ГЛОНАСС, которая стала самой масштабной за все время существования орбитальной группировки. Генеральный директор предприятия-изготовителя спутников Николай Тестоедов рассказал "Известиям", что причины поломки устанавливает государственная комиссия. "Была увеличенная помеха, мы во всем разобрались и проблему устранили, сейчас все работает штатно", - заверил Тестоедов.

Система отключилась в среду, 2 апреля, примерно в 00:30. "Отключение системы длилось более десяти часов – примерно с 00:30 по 11:30 2 апреля. Оно было вызвано так называемым человеческим фактором - ошибкой в передаче на спутники неверных эфемерид, то есть с проблемой в математическом обеспечении деятельности группировки", - сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли. Из-за этого спутники выдавали неверные данные о своем местоположении, ошибка возникла одновременно практически на всех аппаратах.

"У системы должен быть оператор, который отвечает за ее качественное функционирование, развитие и использование, – считает глава некоммерческого партнерства "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" Александр Гурко. – ГЛОНАСС до сих пор официально не введена в эксплуатацию, хотя это было обещано два года назад и зафиксировано во многих протоколах Межведомственной рабочей группы. Но до сих пор непонятно, кто вообще отвечает за качество услуги".

ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) - спутниковая система навигации, разработанная по заказу Минобороны. В орбитальной группировке насчитывается 29 аппаратов, 24 из них используются по целевому назначению. Три аппарата находятся в резерве, один - на этапе ввода в систему, еще один - на этапе летных испытаний.

В отличие от системы GPS, спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не имеют резонанса с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность. Чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей