Гастробары Москвы: куда пойти вечером трудного дня

В последнее время в столице появилось сразу несколько заведений общепита с приставкой "гастро" - баров, пабов, бистро. Они настолько стремительно набирают популярность, что можно уверенно говорить о новом тренде в гастрономической жизни Москвы

Успех любого гастробара (паба и так далее) покоится на трех китах: атмосфере, алкоголе и еде. В гастробар приходят, прежде всего, чтобы немного выпить, вкусно покушать и комфортно пообщаться с друзьями. В таких заведениях, в отличие от классических ресторанов, ведущая роль отводится не еде. Она все же подчинена напиткам и ориентирована, в первую очередь, на сочетание с ними, но при этом приготовлена оригинально и достаточно сложно. Именно это отличает гастробар от просто бара. Что касается алкоголя, каждое заведение делает ставку на что-то одно, будь то вино, пиво или коктейли.

Wine Religion

Вино - это религия. Владелец WR Елизавета Стаханова и шеф-сомелье Ксения Карпенко твердо в этом убеждены. Доказательства? Пожалуйста: 400 (!) позиций, кропотливо отобранные в портфелях аж 14 винных компаний (число для Москвы почти невероятное) и предлагаемые по неправдоподобно человечным ценам.

Впрочем, человечность здесь отнюдь не сводится только к ценам. Клиенту, нет, гостю дозволяется все. Можно купить бутылку и выпить тут же (к слову, за вычетом пробкового сбора) или оставить недопитую бутылку в винном шкафу на следующий раз, или переадресовать ее друзьям, которые "зайдут завтра", или "подвесить" ее для другого.

На кухне командует Тимур Абузяров (Twenty Two, Рулет), открытый экспериментам, но сохраняющий трогательное уважение к продукту. На выходе имеем меню - небольшое, но тщательно выверенное. Даже самые чопорные вина открываются с совершенно неожиданной стороны в сочетании с ризотто из перловки с фуа-гра, супом из белых грибов с копченой уткой, цыпленком тандури с кус-кусом и сальсой, ванильной панакоттой с ягодами или сорбетом из малины и рукколы.

winereligion.ru

Grand Cru

По количеству позиций вина WR уступает, разве что этому заведению. На полках вдоль стен расположилось более 2 тыс. марок, открывающих широкие возможности для путешествия по мировой винной карте.

Grand Cru - один из ветеранов столичного формата "гастро". На кухне царствует Адриан Кетглас, одинаково хорошо чувствующий и вино, и продукты. Блюда креативны по комбинации ингредиентов и ультрасовременны по исполнению.

Из актуального меню стоит обратить внимание на тар-тар из вола с мороженым из пармезана, ризотто с двумя стадиями креветок, молочного теленка с грибным рагу, а на десерт постмодернистский "Воздух как в Таиланде" со вкусом манго, кокоса и лайма.

www.grandcru.ru

Brix

Еще одна вариация на тему винного гастробара. Наиболее точным определением для этого заведения будет слово "лаконичность". Это равно касается и интерьера, и винной карты, и меню, и даже вывески на входе. Впрочем, вина подобраны со вкусом, еда более чем качественная, а цены отнюдь не убивают желание заглянуть в Brix еще разок. Вероятно, именно поэтому здесь всегда полно народу.

За кухню отвечает Александр Колбышев (Casta Diva), известный своими прогрессивными взглядами на гастрономию, а шеф-консультантом трудится Федор Верин (Uilliam's, Турандот, Шинок).

После трудного дня можно побаловать себя бокалом-другим вкусного вина в сопровождении салата с киноа, курицей и авокадо, черной трески с артишоками, печени цесарки с трюфельным соусом и блинного торта с кленовым сиропом.

brix-bar.ru

White Rabbit gastro bar

Если вы хотите не просто красиво выпить и вкусно закусить, но превратить это незамысловатое действо в нечто большее, тогда запланируйте поход в гастробар White Rabbit. Шеф-повар Владимир Мухин и бармен Олег Решетников устраивают здесь настоящий интерактивный спектакль, погружая зрителей в "10 снов".

Севиче из дальневосточного гребешка с авокадо и соком лайма, ряженка из фуа-гра с желе из ревеня и поп-райсом, утиная печень с черным трюфелем и медом, блинчики из сметаны, "пожаренные" на жидком азоте... И это даже не половина сета.

Концепция гастрошоу не имеет аналогов в Москве. Прежде всего, потому, что авангардные эксперименты Мухина сопровождаются не винами, а... коктейлями. Надо признать, последние исполнены не менее артистично, а попадания предельно точны. Остается только догадываться, сколько времени потратили ребята, чтобы собрать столь безупречный эногастрономический паззл. Ведь коктейли по природе своей эгоистичны и концептуально не предполагают пейринга.

Гастрошоу проходит каждую пятницу и субботу. Начало в 20:00. Количество мест ограничено длиной барной стойки. Поэтому резервация строго обязательна.

whiterabbitmoscow.ru

Крылышко или ножка

Отвлечемся от вина и обратимся к "низкому" жанру - пиву. Шеф-повар Дмитрий Зотов (Zолотой, Оливетта, Антрекот, Cafe21) доказал, что по гастрономическому потенциалу этот пенный напиток-работяга способен на равных потягаться со своим виноградным собратом-интеллектуалом.

В КиНе все заточено под пиво. В ассортименте и эль, и стаут, и домашний лагер, заботливо отобранные лично Дмитрием, который, как известно, сам является большим поклонником перечисленного выше.

В качестве сопровождения рекомендуем брускетту с разными начинками, тайский суп с креветками и курицей, копченую сосиску в тесте с картофельным кремом и фалафель из дикой утки. Просто, стильно, вкусно, неординарно и по-зотовски смело.

facebook.com/wingorleg

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей