Лукашенко назвал санкции бредом

Президент Белоруссии призвал Россию не обращать внимания на ограничения со стороны Запада. По словам Лукашенко, если санкции и будут применены, то они пойдут Москве только на пользу


ФОТО: © ANATOLI ZHDANOV/globallookpress



Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Россию не обращать внимания на санкции Запада в связи с ситуацией вокруг Украины и Крыма. По его словам, если и будут применены подобные меры, то они пойдут Москве только на пользу.

"И вообще, не переживайте. Санкции и прочее - все это полный бред и чепуха. Это болтовня. Запад сегодня ни на что не способен. Мы должны исходить из этого", - заявил Лукашенко на встрече с губернатором Калужской области России Анатолием Артамоновым, добавив, что он знает, о чем говорит, так как Белоруссия "уже два десятилетия живет под ними".

"Еще не родился тот урод на земле, который бы не понимал, что такое Россия и что такое санкции и чем они обернутся", - приводит БЕЛТА слова Лукашенко. При этом для Москвы, отметил белорусский лидер, угрозы Запада могут оказать прямо противоположный эффект: "Будем заниматься внутренними проблемами, они нам помогут укрепиться внутренне, чтобы потом мы были просто незыблемыми".

"Санкции собирают вокруг проблем, которые есть внутри той или иной страны, всю нацию, весь народ. Ну, а не мне вам рассказывать о характере русского человека: чем больше на него давишь, тем больший будет эффект для этого человека. Поэтому давайте будем работать так, чтобы нас потом не упрекали в том, что мы не воспользовались этим благоприятным моментом", - подвел итог Лукашенко.

США и ЕС после референдума, который состоялся в Крыму 16 марта, ввели санкции против ряда российских граждан. В первом варианте американского черного списка значились десять человек - 6 россиян и 4 украинцев; в европейский санкционный перечень вошел 21 человек - 13 граждан России и 8 граждан Украины. Зарубежные счета и активы этих людей будут заблокированы, им будет запрещен въезд в Соединенные Штаты и страны Шенгенской зоны.

Двадцатого марта президент США Барак Обама расширил круг российских граждан, в отношении которых вводятся визовые и экономические санкции. В новый список помимо чиновников и сенаторов вошли бизнесмены. В ответ МИД России обнародовал свой перечень - в него попали имена девяти американских политиков, которых не ждут в России.

Накануне президент США Барак Обама подписал законы, которые предусматривают введение санкций против России, оказание финансовой помощи Украине и увеличение финансирования государственных СМИ, вещающих на Украину и соседние страны. Ранее документы одобрил Конгресс США.

Санкции против белорусских официальных лиц были утверждены на встрече министров иностранных дел стран ЕС 31 января 2011 года. Уже существовавший список "невъездных" чиновников был расширен с 41 фамилии до 158. Кроме запрета на въезд в ЕС санкции предполагают арест банковских счетов и иного имущества, принадлежащего фигурантам списка на территории Евросоюза. Санкции поддержали также США.

Среди упомянутых в списке 158 человек - президент Лукашенко и его сыновья Виктор и Дмитрий. Санкции были приняты в ответ на действия белорусских властей после состоявшихся 19 декабря 2010 г. выборов президента.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей