Россиян охватило счастье

Наших соотечественников не пугают ни падение курсов доллара и евро, ни санкции, которыми грозит Москве Запад в связи с присоединением Крыма. Граждане уверены, что экономика страны находится в отличном состоянии


ФОТО: Лысцева Марина/ИТАР-ТАСС



Новый опрос ВЦИОМа показал, что россияне удовлетворены жизнью, оптимистично смотрят в будущее, положительно оценивают свое материальное положение и довольны экономической ситуацией в стране.

В частности, индекс удовлетворенности жизнью увеличился в марте этого года, достигнув исторического максимума благополучия, зафиксированного в сентябре 2013 года. ВЦИОМ отмечает и всплеск социального оптимизма у россиян этой весной. Показатель уверенного взгляда в будущее достиг уровня июля 2013 года.

Удовлетворены жители России и экономической ситуацией в стране в прошлом месяце. Этот показатель также заметно прибавил, показав, что наших соотечественников не пугают ни падение курсов доллара и евро, ни экономические санкции Запада в связи с присоединением Крыма. Более высокие значения показателя наблюдались ранее лишь в докризисный период - до 2009 г., - подчеркнули во ВЦИОМ.

Больше всего радует опрошенных политическая обстановка - данный индекс вышел на исторический максимум за последние пять лет. Абсолютный максимум был зафиксирован в мае 2008 г., когда в Москве прошла инаугурация нового президента Дмитрия Медведева, а премьером стал Владимир Путин.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 29 - 30 марта 2014 г. Опрошены 1600 респондентов в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Данное исследование коррелирует с опросом по ситуации с Крымом, проведенным "Левада-центром" в конце марта 2014 г. Тогда 88% опрошенных выступили за присоединение Крыма к России. Данное событие вызвало у подавляющей части респондентов позитивные эмоции.

Много поводов для хорошего настроения дала сочинская Олимпиада. По данным исследовательского центра портала Superjob, подавляющее большинство опрошенных (91%) посчитало результаты российской команды явным успехом и лишь 7% оказались им недовольны.

Международные исследования, также подтверждают рост индекса удовлетворенностью жизнью у россиян. В ноябре 2013 г. Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад "Как жизнь?", который оценивал воздействие экономического кризиса на качество жизни и человеческое благополучие в 34 странах-участницах ОЭСР, а также в России и Бразилии. Исследование показало, что в Германии и Израиле удовлетворенность жизни увеличилась более чем на 4%, а в Мексике, Швеции и России жить стало лучше "более чем на 5%".


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей