ПАСЕ заставила Россию замолчать

Из-за присоединения Крыма Ассамблея лишила делегацию РФ права голоса до конца года, исключила страну из всех руководящих органов и запретила участвовать в миссиях наблюдателей


ФОТО: © Wiktor Dabkowski/ZUMAPRESS.com/globallookpress



ПАСЕ лишила делегацию России права голоса до конца года, передает РИА "Новости". Кроме того, российскую делегацию исключили из всех руководящих органов - Бюро, Президентского и Постоянного комитетов - и запретили ей участвовать в миссиях наблюдателей Ассамблеи.

Между тем, по информации "Интерфакса", в ПАСЕ отклонили инициированную представителем Грузии поправку об аннулировании полномочий российской делегации. Мнения на голосовании разделились поровну (за и против высказались по 82 человека). В соответствии с регламентом, для принятия какого-либо решения нужен был перевес хотя бы в один голос.

В знак протеста российская делегация решила досрочно покинуть апрельскую сессию. "Мы не примем участия в дальнейшей работе сессии. Сейчас мы покидаем эту сессию в знак протеста и оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в Парламентской ассамблее Совета Европы", - заявил глава комиссии и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. "Государства, которые 15 лет нарушают международное право, бомбя Белград и Ливию, не могут принимать решения относительно РФ", - добавил он.

Поводом для лишения делегации права голоса стала политика, проводимая Россией в отношении Украины. Накануне Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с осуждением действий по присоединению Крыма. За это решение было отдано 154 голоса. Против выступили только 26 парламентариев. "Ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности", - говорилось в документе.

Договор между Россией и Крымом, по которому полуостров и город Севастополь стали субъектами РФ, был заключен 18 марта. Документ подписали по итогам референдума, проведенного на территории автономии. Принятию решения предшествовало признание Крыма независимым государством Владимиром Путиным, а также одобрение договора Государственной думой.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...