Лавров отказался от Донецка и Луганска

Глава российского МИДа заявил, что у РФ нет желания присоединять юго-восточные области Украины. "Это противоречит нашим коренным интересам", - отметил министр


ФОТО: ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин



Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что РФ не намерена включать в свой состав юго-восточные области Украины, передает РИА "Новости".

"У нас не может быть таких желаний. Это противоречит коренным интересам Российской Федерации", - отметил министр.

Он добавил, что "Украина должна быть целостной в ее нынешних границах, но целостной при полном уважении регионов". "Мы условно называем федерацией то, что может, в общем-то, решить все проблемы наших очень близких соседей, наших братьев, друзей. Но мы не упираемся в этот термин. Решать украинскому народу", - пояснил Лавров.

Кроме того, по словам министра, ввод миротворцев на Украину даже по решению СБ ООН не является целесообразным. Решать проблему по урегулированию кризиса должны власти страны.

Лавров особо отметил, что Москва по-прежнему не признает легитимность нынешних украинских властей, несмотря на решение участвовать в четырехсторонней встрече по Украине.

"Мы на такую встречу готовы при понимании, что речь идет не о том, чтобы Запад наблюдал за тем, как мы будем разговаривать с Украиной, и тем самым имел возможность заявить, что они легитимизировали эти власти", - сказал он.

Шестнадцатого марта в Крыму, напомним, прошел референдум, большинство жителей полуострова проголосовали за присоединение к России. Восемнадцатого марта в Кремле был подписан договор о вхождении республики и города в состав РФ.

На прошлых выходных обострилась ситуация на юго-востоке Украины. Пророссийские активисты взяли штурмом здание СБУ в Луганске в воскресенье, 6 апреля. Они вскрыли оружейную комнату и присвоили находившееся в ней оружие. Девятого апреля в город была введена боевая военная техника. Активисты требуют в течение 10 дней провести референдум по присоединению к России.

В Донецке сторонники федерализации заняли здание областной госадминистрации, объявив регион Народной республикой и назначив референдум о статусе территории на 11 мая. На следующий день комитет патриотических сил Донбасса отменил решение о создании республики.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...