Рязанов раскритиковал цензуру "Гаража"

Знаменитый режиссер назвал "идиотизмом" решение телеканала "ТВЦ" "запикать" слово "хреновина" во время показа его фильма. Против выступил и актер Валентин Гафт, сыгравший в картине одну из главных ролей


ФОТО: Photoagency Interpress/globallookpress



Знаменитый режиссер Эльдар Рязанов назвал "идиотизмом" решение телеканала "ТВЦ" подвергнуть цензуре культовый советский фильм "Гараж", "запикав" во время показа слово "хреновина".

"Трудно комментировать идиотизм. Я посмотрел телевизионную программу. Там стоит возрастной ценз "6+". Это значит, что фильм "Гараж" могут смотреть дети старше шести лет. Что уж тут "запикивать"? Нет слов. Короче говоря, маразм крепчает", - заявил Рязанов в эфире "Эха Москвы".

Вместе с тем режиссер признался, что пока не решил, подавать ли в суд на телеканал. "Идиотов так много в стране, со всеми не пересудишься. Меня это не расстроило, потому что это лучшая реклама", - добавил он.

Раскритиковал решение "ТВЦ" и актер Валентин Гафт, сыгравший в фильме одну из главных ролей. "Великий русский язык. Величайший! Выдающийся! Поразительнейший! Но у него есть прибавка, понимаете? Когда это гениально пишет Лев Николаевич Толстой, когда пишет Достоевский, когда Пушкин. И когда к этому великому чего-то еще добавить матом, то это вообще несравненная выразительность сильная. И пробивает такие куски нервов и мыслей. Ни один язык этого не может достигнуть. Это надо беречь", - подчеркнул Гафт.

"Когда по улицам ходят молодые девочки и "блякают" или на каждом шагу на "х" и "б" - это отвратительно. Но когда к языку это касается, когда это добавляется к образу человека, мы все занимаемся человековедением, - зачем же отнимать то, что в человеке заложено. И заложено в языке. Это что ж мы себе делаем такое обрезание?! Я против этого дела. Это делают не самые понимающие это люди. Это ужасно", - сказал актер, выразив мнение, что использование ругательных слов должно быть в меру

Вечером 11 февраля "ТВЦ" подверг цензуре фильм Эльдара Рязанова "Гараж". В высказывании Фетисова "Что за хреновина? Обезьяны там перемерзнут!", прозвучавшей в ответ на предложение расселить "несчастных обезьян" в сибирской тайге, был использован "биппер".

Напомним, весной прошлого года в России вступил в силу закон, запрещающий употребление нецензурной лексики в СМИ. За нарушение запрета юрлицам грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей. В конце декабря Рокомнадзор составил список слов, "абсолютно недопустимых в СМИ". За их употребление издание будут получать официальное предупреждение.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей