Древний христианский город превратился в руины

Освобожденный от повстанцев город Маалюля сильно пострадал в результате ожесточенных боев. Специальный корреспондент "Утра" Анхар Кочнева передает из Сирии


ФОТО: AP



Мы прорывались в освобожденный на днях от сирийских боевиков город Маалюля. Мы - три журналистки: две из России и одна турчанка. Блокпосты через каждые 500 метров. Первые четыре еще пытались нас не пускать, ссылаясь на особое распоряжение: жителям и праздношатающимся въезд в город разрешат только через три дня. Но мы мило улыбались, демонстрируя журналистские удостоверения, надпись на которых настоятельно просила оказывать нам всестороннюю помощь в выполнении нами нашего профессионального долга. Посты "сдавались" и пускали дальше. С пятого по двадцать пятый уже никаких особых вопросов не задавали: если мы смогли прорваться и доехать до вверенной им территории, значит, пускать нас можно.<
/p>

По всему городку вовсю шли восстановительные работы. Готовились к приезду губернатора Дамасской области (а спустя сутки после нашего визита город посетил президент Сирии Башар Асад). Муниципальные службы развешивали на столбах национальные флаги, электрики восстанавливали порванные провода, дворники убирали скопившийся за несколько месяцев мусор. Бронетранспортеры мирно соседствовали с бульдозерами. Солдаты по мере возможностей помогали муниципальным службам. Город как город, только вот людей нет и на большинстве домов видны следы бушевавших в них пожаров.

Маалюля - городок особенный. Его преимущественно христианское население уже более 2 тыс. лет использует в быту арамейский язык. Причем тот его диалект, на котором, по мнению, исследователей говорил когда-то Иисус. Городок являлся одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Сирии. Сюда приезжали паломники и туристы из многих стран мира: в находящемся тут монастыре находится пещера, в которой жила и была в последствии похоронена святая Фекла, считающаяся ученицей святого Павла.

Городок находился в опасной близости к бандитскому анклаву горной гряды Каламун и был захвачен повстанцами в начале сентября 2013 года. Местные жители были вынуждены бежать из своих домов, большинство из них нашли убежище у родственников в Дамаске. Монастырь и его обитательницы продержался в осаде на захваченной боевиками территории около 90 дней, после чего находившиеся в нем 13 монахинь и три послушницы были захвачены боевиками в плен, продлившийся 100 дней.

Первое, на что обращаешь внимание, находясь сейчас в Маалюле, - это отсутствие крестов на храмах. В монастыре святой Феклы полный разгром. Повсюду валяются полусгоревшие иконы, испорчены мозаичные панно. Разграблено все. Украдена статуя с изображением Иисуса, созданная российским скульптором Александром Рукавишниковым, сняты украшавшие двери монастырского храма металлические панели. Взорвана и главная святыня монастыря - усыпальница святой Феклы. Само захоронение при взрыве чудом не пострадало.

Такие же сильные разрушения и в возвышающемся над Маалюлей монастыре святых Сергия и Вакха - одном из древнейших храмов мира (здание, в котором находилась церковь, использовалось еще в языческий период). Из окон монастыря повстанцами велся огонь по лежащему внизу в долине городку и находившейся там армии, которой приходилось вести ответный огонь.

Украдены уникальные иконы, нанесен существенный ущерб зданию. Но если храм еще можно восстановить, то речи о восстановлении находящегося тут же отеля сети "Сафир" даже не идет. В отличие от древних массивных стен храма, способных выдержать даже выстрел из танка, бетонные стены отеля просто рассыпались, когда армия пыталась выбить засевших в здании снайперов.

Город освобожден. Но, даже несмотря на то что разрушения в нем не столь масштабные, как в других населенных пунктах, из которых пришлось выбивать боевиков, на восстановление разрушенного и утраченного уйдет много времени и много средств. Христиане Сирии надеются на помощь единоверцев из России: оскверненные и пострадавшие святыни являются достоянием христиан всего мира.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей